بوريك اللحم
المقادير :
للعجين :
• 3 كوب طحين
• 1 كوب ماء
• 3 ملاعق صغيرة زبدة أو سمن مذابة
• 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر ( مسحوق الخبز )
• 1 ملعقة صغيرة ملح للحشوة :
• 200 جرام لحم مفروم
• 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
• 1 ملعقة كبيرة توابل
• ملح وفلفل
• بيضة لدهن الوجه
طريقة التحضير :
· لعمل العجين : اخلطي المكونات الجافة في وعاء، وفي وعاء آخر امزجي المكونات السائلة ، امزجي المكونات الجافة مع المكونات السائلة واستمري في العجن حتى تصبح ناعمة .
· لعمل حشوة اللحم : في مقلاة الطهي، أذيبي الزبدة ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبي على نار متوسطة الحرارة، عندما يتغير لون اللحم ويتبخر الماء الزائد، أضيفي البصل المفروم والتوابل والملح، غطي المقلاة واتركيها على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة .
· قومي بتقسيم العجين إلى قسمين .
· افردي العجين بشكل مستطيل ( 20 سم x 40 سم ) على سطح خشبي مرشوش بقليل من الطحين والنشا، باستخدام الشوبك، كما هو موضح بالصورة .
· رشي النشا بسخاء على سطح العجين ثم لفي العجين بشكل رول، كما هو موضح بالصورة .
· قومي بتقطيع لفة العجين إلى قطع صغيرة ( عرض 2 سم ) ، كرري ذلك في النصف الآخر من العجين .
· رصي لفائف العجين في وعاء كبير وقومي بتغطيته بالزيت النباتي ، اتركيه لمدة ساعة واحدة على الأقل .
· أزيلي واحدة من لفائف العجين وضعيها على سطح خشبي، اضغطي على العجين باستخدام أصابعك، لتمهيدها بلطف .
· افردي لفة العجين باستخدام الشوبك، حتى تصبح شريط رقيق حوالي ( 40 سم ) ، كما هو موضح بالصورة .
· ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة على طرف واحد من العجين ، ثم قومي بلفها حتى يصبح شكلها مثلث ، ثم أزيلي الأطراف باستخدام السكين الحاد .
· سوف تكون بهذا الشكل .
· كرري ذلك في الكمية المتبقية ، ثم ادهني سطحها بالبيض المخفوق .
· رصي البوريك في صينية خبز ثم ضعيها في فرن محمي على حرارة 220 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون ( حوالي 10 - 15 دقيقة ) .
· قدميها ساخنة وبالهنا والشفا .