الفلفل المحشو
لقد اخترت أن أبدأ خاصة بالوصفة الأبسط من بينها، التي تلائم وجبة العشاء أو الغداء، الصغار والكبار، وحتى النباتيين- الفلفل المحشوّ. هذه الوصفة الأساسية هي الوصفة التي كانت أمي تحضرها لي حين كنت طفلة، لكني أكثر من تبديل وتغيير المكوّنات وفي كل مرة أحشوها "بمفاجآت" أخرى.
الفلفل المحشو المقادير:
7-8رؤوس فلفل أحمر أو أصفر صغيرة وجميلة
بصل متوسط الحجم
جزرة صغيرة
كوسا صغيرة
3-4 أسنان ثوم
حبة بندورة
نصف كأس من العدس الأصفر منقوعًا بالماء لمدة ساعة.
كأس أرز (عادي أو كامل. يمكن تبديله بالبرغل، القمح، أو بأية حبوب ترغبونها).
نصف كأس من هريس البندورة.
توابل (ملح، فلفل، فلفل أحمر، كركم، حوايج، كمون، بهار، بقدونس مفروم).
نبدأ بتحضير الفلفل: بواسطة سكين حادة، نصنع بخفة دائرة حول "رأس" الفلفل الأخضر، ونفصلها عن الفلفل. ننظف داخل الفلفل، وما تبقى في الجزء الذي فصلناه نقطعه لمكعبات صغيرة.
الفلفل المحشو نقلي بمقلى كبير بصلا مقطعًا حتى يصبح ذهبيًّا، ونضيف سن ثوم مقطع، ونبرش الكوسا والجزر. نضيف مكعبات الفلفل التي قطعناها سابقًا (لمن يحب، يمكنه أن يضيف قليلا من الفلفل الحار المقطع). نخلطها معًا لمدة دقيقتين، ثم نضيف البندورة المقطعة لمربعات صغيرة، نتبلها حسب الذوق (تقريبًا ملعقة ملح، ملعقة فلفل أسود، ونصف ملعقة من الباقي)، نضيف 2-3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم، ملعقة مملوءة من هريس البندورة، العدس والأرز، ونخلطها.
نملأ كل رأس فلفل حتى ثلاثة أرباعه من الخليط، ونرتبه جيدًا في القِدر. إن بقي أي من الخليط، نضعه بين الفلفل. في قدر آخر نقلي بقليل من الزيت 2-3 أسنان ثوم مقطعة، نضيف باقي هريس البندورة، نتبّل حسب الذوق ونضيف 3-4 كؤوس ماء. نخلط جميعها جيدًا، ونفرغها فوق الفلفل، حتى تُغمَر تمامًا بالسوائل. إن تطلب الأمر نضيف قليلا من الماء. نغلي القدر قليلا، وثم يُطبخ الفلفل على نار هادئة لمدة نحو ساعة، وحتى يصبح الأرز جاهزًا، ويقدم حارّا.