Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل بطاطس باللحمة المفرومة الثلاثاء فبراير 09, 2016 11:17 pm | |
| طريقة عمل بطاطس باللحمة المفرومة طريقة البطاطس باللحمة المفرومةهذا الطبق من الأطباق البسيطة والشعبيّة التي تنتشر في جميع الدول العربيّة، وتتميّز في طعمها اللذيذ، حيث إنّها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتين في نفس الوقت، وتُعتبر من الأكلات التي تزيد الوزن بشكل كبير، لهذا نجدها كنوع من المقبّلات على المائدة ويفضل تناول قطعة صغيرة منها للحفاظ على الصحة، وتصلح صينيّة البطاطا كوجبة غنيّة ومفيدة للأطفال لسهولة هضمها، ولا تحتاج لوقت طويل للمضغ والبلع، وهذه طريقة تحضيرها خطوةً بخطوة. المكوّنات
- ثلاث حبات بطاطا من الحجم الكبيرمسلوقة.
- نصف كيلو من لحم العجل الأحمر المفروم ناعماً.
- نصف كأس بقدونس مفروم ناعماً.
- بصلة كبيرة الحجم.
- سنان من الثوم.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة بهارات مشكلة.
- ملعقة فلفل أسود صغيرة.
- نصف كأس حليب سائل.
- بيضة متوسّطة الحجم.
- زيت زيتون.
- يمكنك التحكم بكمية البهارات والفلفل الأسود الحار، إذا كانت الوجبة يشمل تناولها الأطفال الصغار؛ وذلك لأنّ الفلفل يضرّ بصحّة الجهاز الهضميّ ومجرى البول.
طريقة التحضير
- أحضري البصلة وافرميها ناعماً، وضعيها مع القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار، وقلّبيها حتّى تذبل قليلاً، ثمّ أضيفي اللحمة المفرومة على البصل وقلّبي المكونات مع بعضها البعض حتى يتغيّر لون اللحمة.
- أضيفي الملح والبهرارات على اللحمة وقلّبيها حتّى تنضج على نار هادئة.
- أضيفي البقدونس واتركيها لمدّة خمس دقائق.
- قشري البطاطا المسلوقة وضعيها في الماء على النار حتى تصبح طريّة.
- صفّي البطاطا من الماء واهرسيها قليلاً بواسطة الشوكة، ثم أضيفي لهل القليل من الفلفل الأسود والملح، وبعد ذلك قومي بإضافة البيضة والحليب عليها، وبواسطة الخفاقة الكهربائيّة قومي بالخفق حتى تختفي أثر البيضة بالكامل، ويُصبح لديك خليط طريٌّ ومتجانس لا يحتوي على الكتل من البطاطا.
- ضعي القليل من الزيت النباتيّ في الصينيّة الخاصّة بالفرن، ثمّ نصف كمّيّة البطاطا وافرديها جيّداً حتّى تغطّي كامل الصينيّة.
- اسكبي حشوة اللحمةعلى البطاطا مع فردها تماماً.
- غطّي الحشوة بالقسم الآخر من البطاطا، مع إغلاق الأطراف والجوانب جيداً.
- أدخلي الصينيّة للفرن لمدّة عشرين دقيقة حتى تنضج وتحمرّ من الأطراف، وضعيها بعد ذلك بالفرن من الأعلى ليحمرّ الوجه ويأخذ اللون الذهبيّ.
- اتركيها لتبرد قليلاً ثمّ قطّعيها لمربّعات متوسّطة الحجم حسب الرغبة.
- قدميها دافئة مع السلطات المحتوية على نسبة عالية من الألياف، مثل: سلطة البندورة، والخضار الطازجة، وكذلك سلطة الجرجير، والخسّ.
- زيّني الوجه بالقليل من البقدونس المفروم ناعماً، وشرحات من البندورة حسب الرغبة.
| |
|