وصفة لتحضير فطيرة البروكولي وجبنة الشيدر بطريقة صحية
محتويات الصفحة
المقادير لتحضير فطيرة البروكولي وجبنة الشيدر
4 أكواب بروكولي مقطع طازج
2\1 كوب بصل مقطع مكعبات ناعمة
2 ملاعق صغيرة ماء
2\11 أكواب بيض مخفوق
1 كوب حليب خالي الدسم
1 كوب جبنة شيدار مبروش
2\1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملاحظات اخصائية التغذية
- البروكلي غني جدا بمضادات أكسدة قوية وألياف غذائية تساعد على تقوية المناعة.
- غني العديد من المعادن والفيتامنيات مثل حنمض الفوليك والحديد وفيتامين أ.
- لتقليل السعرات الحرارية استخدم الحليب خالي الدسم وجبنة شيدر قليلة الدسم.
فطيرة البروكولي وجبنة الشيدر ومرضى السكري
فطيرة البروكولي وجبنة الشيدر ومرضى القلب
هنالك في البروكولي مكون طبيعي يسمى Sulforaphane، يتواجد في الخضراوات من عائلة الصليبيات، وهو يعمل على منع الأضرار في الأوعية الدموية – وهي إصابة شائعة لدى مرضى القلب. فهذه المادة تقلل الضرر التأكسدي حيث أن الكولسترول LDL المؤكسد قد يصيب الأوعية الدموية.
انتبه لكمية الكولسترول الموجودة بالجبن والحليب واستخدم النوعيات قليلة الدسم.
فطيرة البروكولي وجبنة الشيدر والنساء الحوامل
الوجبة غنية بالالياف والبروتينات والكالسيوم.
البروكلي غني بالعديد من مضادات الاكسدة المفيدة لتقوية مناعتك خلال الحمل.
الخضراوات الداكنة الخضار تعد مصدر غني للحديد الضروري في وقايتك من فقر الدم.
غني جدا بالالياف التي تساعدك في الوقاية من الامساك.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات الحرارية | 168 |
دهون إجمالية | 9 جرام |
دهون مشبعة | 4 جرام |
دهون أحادية الإشباع | 2 جرام |
كوليسترول | 21 ملجرام |
صوديوم | 266 ملجرام |
مجمل كربوهيدرات | 8 جرام |
ألياف غذائية | 2 جرام |
بروتين | 15 جرام |