كيفية تتبيل سمك السلمون
يساعد تتبيل السلمون على تعزيز نكهته دون خسارة طعم السمك الأصلي اللذيذ. على عكس اللحم الأحمر، لا يحتاج السمك للتبيل لأكثر من ساعة، أو أقل في حالة التتبيلات الحمضية، مما يسهل تجريب الكثير من النكهات عليه. هناك وصفتين أسفل، بجانب اسكندنافية تقليدية للسلمون النيء والتي تحضر بخلطة التوابل الخاصة بها.المكونات
تتبيلة الليمون:
عدد الحصص: 1 - 2
وقت التحضير: 10
'وقت النقع في التتبيلة: 15–30
450 جرام فيليه سلمون
1 ليمون حلو أو 2 ليمون حامض
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة (2.5 مل) زعتر، أو ثلاث أعواد من الزعتر الطازج
تتبيلة صوص الصويا:
عدد الحصص: حوالي 2
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت النقع في التتبيلة: 30–60 دقيقة
450 جرام فيليه سلمون
1/4 كوب (60 مل) زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة (45 مل) صوص صويا
2 فص ثوم مقطع ناعم أو مهروس
3 بصل أخضر مقطع ناعم
1 ملعقة كبيرة (15 مل) زنجبيل طازج، مقشر ومقطع ناعم
صلصة:
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عسل
1 ملعقة صغيرة (5 مل) صوص صويا
½ ملعقة صغيرة (2.5 مل) صوص حار، أو أكثر للمذاق
وصفة الجرافلاكس:
عدد الحصص: حوالي 6
وقت التحضير: 10 دقيقة
وقت النقع في التتبيلة: 24–72 ساعة
750 جرام فيليه سلمون طازج بالجلد
85 جرام سكر
120 جرام ملح
8 ملعقة كبيرة (120 مل) شبت مقطع
1 ملعقة صغيرة (5 مل) فلفل أبيض مطحون
صلصة:
3 ملعقة كبيرة (45 مل) خردل ألماني أو سويدي
1 ملعقة صغيرة (5 مل) خردل ديجون
1 ملعقة صغيرة (5 مل) سكر
1 ملعقة صغيرة (5 مل) خل
ملح للمذاق
فلفل أبيض للمذاق
6 ملاعق كبيرة (90 مل) زيت كانولا أو بذور اللفت
تتبيلة الليمون وزيت الزيتون
ابدأ تلك الخطوة 30-60 قبل موعد الأكل. يحتاج السلمون إلى التتبيل لمدة لا تزيد عن 15-30 دقيقة. ابدأ في تحضير التتبيلة قبل الأكل بساعة أو أقل، وفقًا لطريقة الطهي.
اعصر الليمون في وعاء. ضع الليمون على لوح التقطيع وقطّعه إلى نصفين. اعصر النصفين في الوعاء
اخلط باقي المكونات. ضع 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون في وعاء الليمون. اضف ½ ملعقة صغيرة (2.5 مل) زعتر مجفف، اخلط المكونات بملعقة حتى تمتزج جيدًا.
هناك وصفة أخرى شهيرة حيث يستخدم الشبت بدلًا من الزعتر
صب التتبيلة في وعاء واسع. اختر وعاء يتّسع لوضع كل السلمون جنبًا إلى جنب. قد تحتاج إلى أكثر من طبق إذا كنت تنوي صنع ضعف أو ثلاث أضعاف الوصفة.
- يمكنك الاستعاضة عن الطبق بكيس طهي مغلق
-
5 ضع السلمون في التتبيلة. ضع السلمون في طبق التتبيلة. اقلبه عدة مرات للتأكد أن كل الأوجه مغطاة بالتتبيلة.
- يوصي خبراء سلامة الغذاء بعدم غسل السلمون النيء أو أي لحم نيء قبل التحضير. طهي اللحم أكثر فعالية في قتل البكتيريا، لكن غسله ينقل البكتيريا إلى الحوض أو مناطق أخرى في مطبخك.[١]
- اغسل يديك بالصابون والماء الدافىء لمدة 20 ثانية بعد التعامل مع اللحم النيء.
-
قم بتغطية السلمون وضعه في الثلاجة لمدة 15-30 دقيقة، مع قلبه مرة واحدة. على عكس اللحوم الحمراء والدواجن، يتحول السمك إلى ملمس غير مرغوب فيه عند إطالة مدة نقعه في التتبيلة. عند استخدام التتبيلة الحامضة التي تعتمد على الليمون كتلك التتبيلة، لا تترك السلمون في التتبيلة أكثر من 30 دقيقة.[٢][٣] اقلب السلمون مرة أثناء تلك المدة حتى تتأكد من تتبيل الوجهين
7
أخرج السمك من التتبيلة. انقل السمك إلى وعاء آخر. تخلص من السائل المتبقي. إذا كنت تنوي استخدام التتبيلة كصوص، اغليها أولًا لتتخلص من البكتيريا الضارة من السمك النيء.[
اطهِ السلمون. بعد تتبيل السلمون، يمكن تحضيره بعدة طرق. أشهر طريقتين هما شويه في ورق ألومينيوم، أو خبزه في صينية خبز محاطة بورق ألومينيوم. في الحالتين، اطهِ الفيليه على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 15 دقيقة. يصبح السلمون جاهزًا عندما تستطيع تقطيعه بسهولة بشوكة على سطحه.
امزجها مع باقي مكونات التتبيلة. امزج المكونات اللذيذة مع ¼ كوب (60 مل) زيت زيتون و3 ملعقة كبيرة (45 مل) صوص صويا
3
تبّل السلمون. ضع التتبيلة في كيس الطهي أو في طبق كبير، ثم ضع السمك في التتبيلة. ضع السلمون في الثلاجة لمدة 30-60 دقيقة، واحرص على قلب السمك على الوجه الآخر عدة مرات. إذا تركت السمك في التتبيلة أكثر من تلك المدة، سيتحول ملمسه إلى ملمس غير مستحب.
يجب أن تتخلص من التتبيلة بعد الاستخدام لأن السمك النيء كان بداخلها، أو يمكنك غليها إذا أردت استخدامها كصلصة
حضّر الصلصة (اختياري). إذا أردت، يمكنك صنع صلصة لدهن السلمون بها لتضفي عليه مذاقًا إضافيًا أثناء الطهي. يمكنك تحضير دهانًا سهلًا يتماشى مع تلك التتبيلة مكون من 2 ملعقة كبيرة (30 مل) عسل، 1 ملعقة صغيرة (5 مل) صوص صويا، و ½ ملعقة صغيرة (2.5 مل)صوص حار. جرّب كميات مختلفة حتى تصل إلى الطعم المرغوب، لكن ضع في الإعتبار أن طعم الدهان أقوى بمفرده من طعمه فوق السلمون
حضّر الصلصة (اختياري). إذا أردت، يمكنك صنع صلصة لدهن السلمون بها لتضفي عليه مذاقًا إضافيًا أثناء الطهي. يمكنك تحضير دهانًا سهلًا يتماشى مع تلك التتبيلة مكون من 2 ملعقة كبيرة (30 مل) عسل، 1 ملعقة صغيرة (5 مل) صوص صويا، و ½ ملعقة صغيرة (2.5 مل)صوص حار. جرّب كميات مختلفة حتى تصل إلى الطعم المرغوب، لكن ضع في الإعتبار أن طعم الدهان أقوى بمفرده من طعمه فوق السلمون
5 قم بطهي السلمون. قم بسفع السلمون في المقلاة حتى يصل إلى درجة حرارة 52-60 درجة مئوية على الوجهين.[٧] إذا لم يكن لديك ترمومتر، تجنب طهي السمون أكثر من اللازم عبر طهيه على الجانب المحتوي على الجلد فقط، طاهيًا جوانب السمك لمدة 15-30 ثانيًا فقط حتى يتحول السمك إلى غير شفاف مع الحفاظ على عصارته. [/list]
ابدأ بسلمون طازج ومربّى في مزارع. استخدم سلمون ذو جودة عالية، وموثوق المصدر. يفضل استخدام سلمون المزارع، لأنه أقل عرضة للأمراض. رغم أن فرصة وجود طفيليات قليلة لكن إذا أردت أن تقلل الخطر بتجميد السمك ثم اخراجه من المجمد.
[*]
انزع العظام وقشر السلمون. استخدم زوج من الملاقط أو سكينة صغيرة وشوكة لنزع عظام وقشر السمكة.[١٠] اترك الجلد الغامق الواقع تحت القشر ملتصق بباقي السلمون[*]
اصنع شقوقًا صغيرة في الجلد. تساعد تلك الشقوق على تسرب التتبيلة إلى السلمون، مما يعطيه طعمًا أقوى وحفظًا أقوى.[[*]
5
اخلط المكونات الجافة. قطع حزمة من الشبت، أو حوالي 8 ملاعق كبيرة (120 مل)، واطحن 1 ملعقة صغيرة (5 مل) فلفل أبيض. اخلط هذا مع 85 جم سكر و 120 جم ملح.،[١٢] يغير طهاة الجرافلاكس المحترفون كميات تلك المكونات وفقًا لذوقهم الخاص، لكن يجب استخدام كميات كبيرة من السكر والملح لمعالجة السلمون[*]
6
قم بتغطية السلمون بخليط التوابل. كدّس التوابل فوق فيليه السلمون، واقلب السلمون لتتأكد من وجود التوابل على كل الجوانب.[*]
7
ضع ثقلًا على السلمون. ضع السلمون في وعاء زجاجي أو مقاوم للصدأ واجعل السلمون يواجه بعضه من ناحية اللحم الوردي ليس من ناحية الجلد الغامق. [١٣] قم بتغطية السلمون بغلاف بلاستيكي، ثم اضغط على السمك بأي أداة ثقيلة كالحجر[*]
دع السلمون في درجة حرارة الغرفة لست ساعات. خلال تلك المدة، يتخلل الملح والسكر السلمون، ويضيفان نكهة قوية.[١٤] إذا كنت لا تحبذ تحضير الطعام النيء، يمكنك وضع السمك في الثلاجة فورًا، يمما يقلل من خطر نمو البكتيريا[*]
دع السمك في الثلاجة من يوم إلى ثلاثة أيام. انقل السلمون إلى الثلاجة، ودع الثقل فوقه. كلما طالت المدة، كلما أصبح الطعم أقوى، وكلما أصبح السمك جافًا.[١٥] جربه كل 24 ساعة لترى إذا كان الطعم يعجبك. [*]
10
أخرج السمك من الوعاء. عندما يصل السلمون إلى المذاق والملمس المناسب لك، أخرجه من الوعاء. اكشط كل التوابل من السلمون، وتخلص من أي سائل متكون.[*]
11
يقدم مع صلصة الخردل والشبت. هذه الصلصة المناسبة للجرافلاكس متوافرة في متاجر الغذاء الاسكندنافي. لكن يمكنك صنعها بنفسك مستخدمًا مكونات “الصلصة” المكتوبة تحت وصفة الجرافلاكس. اخلط الخردل، السكر، والخل معًا أولًا، ثم أضف الزيت ببطء مع التقليب. عندما يصل الخليط إلى قوام المايونيز، أضف الشبت المقطع وضع فلفل أبيض وملح للمذاق.[١٧]
يعد بسكويت أو خبز الجاودار من الأشياء المناسبة لتقدم مع الجرافلاكس
أفكار مفيدة
أضف رشة من الدخان السائل للتبيلة للحصول على مذاق مدخّن.
تحذيرات
لا تنقع السلمون في التتبيلة في درجة حرارة الغرفة، إلا في الساعات الأولى من تتبيلة وصفة الجرافلاكس.