طريقة عمل الكبة بالخضار شيكا
طريقة عمل الكبة بالخضار شيكا
[rtl]الكبة بالخضار شيكا[/rtl]
[rtl]
للكبة أنواعاً عديدة فمنها المشوية ومنها المقلية وأيضاً اللبنية. وإليكم اليوم وصفة شهية جداً وهي من الأطباق المفضلة لدي وهي كبة الخضار وهي من الأكلات المشهورة في مدينة الرقة السورية وتسمى ” شيكا ” وهي لا تحوي على اللحم على عكس أنواع الكبة الأخرى وهذا ما يميزها ، وكان سكان الشام يقبلون على صناعتها في فترات القحط والمحلبسبب قلة الموارد وهي تشبه اطباق اخرى يتم تحضيرها بلا لحم ، اما اليوم فهي مثالية للنباتيين
[/rtl]
[rtl]مقادير الكبة بالخضار :[/rtl]
[rtl]
• نصف كغ برغل ناعم.
[/rtl]
[rtl]
• باقة من البقدونس.
[/rtl]
[rtl]
• ٢ حبة بصل مفروم.
[/rtl]
[rtl]
• كوب كبير زيت زيتون.
[/rtl]
[rtl]
• ملعقة صغيرة ملح.
[/rtl]
[rtl]
• ملعقة صغيرة بحار حلو.
[/rtl]
[rtl]
• ٥٠ غ جوز مفروم.
[/rtl]
[rtl]
• ٢ ملعقة كبيرة دبس فليفلة حلو.
[/rtl]
[rtl]طريقة التحضير:[/rtl]
[rtl]
• ننقع البرغل بالماء ليصبح طرياً.
[/rtl]
[rtl]
• نصفي البرغل من الماء ونفركه جيداً باليد ليصبح عجينة متماسكة.
[/rtl]
[rtl]
• نضيف دبس الفليفلة ونعجن.
[/rtl]
[rtl]
• نفرم البقدونس فرماً ناعماً ونضيفه ونعجن جيداً.
[/rtl]
[rtl]
• نسخن القليل من زيت الزيتون في المقلاة ونفرم البصل ناعماً ونقليه حتى يذبل.
[/rtl]
[rtl]
• نضيف البصل الى البرغل ونتابع العجن.
[/rtl]
[rtl]
• أخيرا نضيف الملح والبهار ونعجن ونشكل الكبة باليد على شكل أقراص.
[/rtl]
[rtl]
• نضع أقراص الكبة في طبق التقديم ونسكب زيت الزيتون فوقها ونزينها بالجوز المفروم.
[/rtl]
[rtl]
أنصحكم بتجريبها لأنها لذيذة جداً.
[/rtl]
[rtl]
وبالهناء والشفاء
[/rtl]