طريقة عمل الكبة النية الحلبية
طريقة عمل الكبة النية الحلبية
[rtl]الكبة النية الحلبية[/rtl]
[rtl]الكبة النية الحلبية تختلف من منطقة لأخرى في بلاد الشام وذلك من حيث الطعم والمكونات المستعملة وأهم مادة في الكبة النية هي اللحمة وطريقة تحضيرها ، ويفضل استعمال لحم الغنم الطازج / الهبرة[/rtl]
[rtl]الكبة النية الحلبية تتميز ان اللحم مخفوق مع الثلج حتى يصبح لونه زهري على وردي وشكلها كالمرهم، اضافة لذلك تتميز بالتتبيلات المميزة كدبس الفليفلة و البهارات مثل الفليفلة الحمراء الحلبية وغيرها. تحضر هذه الوصفة من البرغل الأبيض ، هبرة غنم مخفوقة مع الثلج، بصل أبيض، فليفلة خضراء حرة ، بقدونس ، نعنع ، ملح ، كمون ، دبس فليفلة ، زيت زيتون ، جوز للزينة[/rtl]
[rtl]مقادير عمل الكبة النية الحلبية:[/rtl]
[rtl]هبرة غنم مخفوقة مع الثلج حوالي 300 غرام[/rtl]
[rtl]حوالي 100 غرام برغل ناعم أبيض[/rtl]
[rtl]حبة بصل أبيض مفرومة ناعم[/rtl]
[rtl]حبة فليفلة خضراء حارة مفرومة ناعم[/rtl]
[rtl]ملعقتين كبار نعنع أخضر مفروم[/rtl]
[rtl]ملعقتين كبار بقدونس مفروم ناعم[/rtl]
[rtl]ملح ولكن يجب أن يكون طعمه ظاهر[/rtl]
[rtl]رشة كمون[/rtl]
[rtl]نصف ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حلبية حدة[/rtl]
[rtl]ملعقة كبير دبس فليفلة[/rtl]
[rtl]كوب زيت زيتون[/rtl]
[rtl]جوز مفروم للزينة[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الكبة النية الحلبية:[/rtl]
[rtl]ندعك البرغل بواسطة اليد في وعاء مع قليل من الماء وزيت الزيتون مع الفليفلة الحمراء الحلبية ودبس الفليفلة والكمون الملح حتى تتفتح حبة البرغل أو تنفش[/rtl]
[rtl]نضيف البصل والفليفلة الخضراء الحارة ونفرك قليلا[/rtl]
[rtl]نضيف البقدونس و النعنع ونقلب المزيج دون هرس[/rtl]
[rtl]نضيف الهبرة وندعك جيدا حتى نحصل على مزيج متجانس[/rtl]
[rtl]نقطع الكبة النية لقطع صغيرة ثم تعطى شكل الاصبع[/rtl]
[rtl]نصفهم في طبق التقديم ونزين بالجوز المفروم وزيت الزيتون[/rtl]
[rtl]ملاحظة لخفق الهبرة مع الثلج نستعمل العيار التالي : لكل كيلو هبرة نحتاج 150 غرام ثلج ، تخفق اللحمة الباردة مع الثلج حتى تصبح وردية كالمرهم [/rtl]