طريقة عمل المهلبية المصرية أو المحلاية السورية
[rtl]المهلبية أو المحلاية[/rtl]
[rtl]المهلبية من الحلويات المشهورة في مصر و بلاد الشام والجزائر وليبيا تختلف التسمية لكن الطعم واحد يقال انها سميت بالمهلبية نسبةً ليزيد بن المهلب بن ابي صفرة في العصر الأموي ويقول آخرون ان الإسم مشتق من الحليب التي تصنع منه فتسمى محلبية ، وهي عبارة عن حليب ممزوج بالسكر والنشاء ذو قوام سميك ، وفي الشام وتحديدا في سوريا تسمى محلاية وتقدم في الاعراس والموالد والمناسبات السعيدة ، وتشتهر محلات معينة في دمشق ببيعها مثل محل بكداش في سوق الحميدية وإليكن سيداتي طريقة عمل مهلبية من موقعنا المتواضع طريقة.[/rtl]
[rtl]مقادير المهلبية :[/rtl]
[rtl]الكمية تكفي لعمل ٤ اكواب متوسطة الحجم.[/rtl]
[rtl]٤ كوب حليب .[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة نشاء.[/rtl]
[rtl]٤ ملاعق كبيرة سكر أو حسب الرغبة.[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة فانيليا .[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة ماء الزهر.[/rtl]
[rtl]١٠٠ غ فستق حلبي ناعم للزينة.[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير المهلبية المصرية أو المحلاية السورية:[/rtl]
[rtl]•نضع الحليب في قدر على نار متوسطة.[/rtl]
[rtl]• نضيف السكر ونحرك جيداً.[/rtl]
[rtl]•نضيف الفانيليا وماء الزهر .[/rtl]
[rtl]• أخيراً نذوب النشاء في القليل من الماء ونضيفه للحلب .[/rtl]
[rtl]• نترك الحليب على نار هادئة حتى يغلي ويصبح سميكاً.[/rtl]
[rtl]• نرفعه عن النار ونسكبه في أكواب أو زبادي .[/rtl]
[rtl]• يترك حتى يبرد قليلاً ثم نضعه في الثلاجة.[/rtl]
[rtl]• عند التقديم نزين وجه المهلبية بالفستق الحلبي أو جوز الهند .[/rtl]