كفتة الأرز باللحم علي الطريقة المصرية هي من الوجبات السهلة والمحببة للصغار والكبار والجميع يقبل عليها بنهم وشهية ،
ممكن تقديمها كصنف محبب في الولائم ،
أو لأصدقاء الأولاد ،
فهي وجبة تكفيهم بعد يوم دراسي طويل .
المكونات:
1 كيلو لحمة حمراء (مفروم ناعم)
- 1/2 كيلو أرز( أو كيلو أرز بحيث يزيد العدد )
- 2 بصله كبيره
- 5 فصوص ثوم
-ربطة شبت
-ربطة مقدونس
-كسبره خضراء (حوالي ربطتين)
- ملح
- فلفل
- زعتر
– شطه
- قرفه
-بهار
-كمون
-كسبره ناشفه.
الطريقه:-
- نغسل الأرز جيدا ونتركه بالماء ينقع لمدة نصف ساعه ثم نصفيه ونتركه حتي يجف تماما ثم نطحنه بالمطحنه إلى أن يصبح بودره .
- ونخلط بودره الأرز مع اللحمه والبصل والكسبره الخضراء والمقدونس والشبت وكل التوابل ونفرمهم بالمفرمه مرتين.
- وبعد ذلك ندهن أيدينا زيت خفيف وتُشكل أصابع الكفته.
- ونقلي الكفته في الزيت ونتركها تبرد تماما .
- من الممكن استخدام نصف الكمية وحفظ الباقي بكيس نايلون في الفريزر.
طريقه تحضير الصلصه:
- نشوح فصوص ثوم مفروم في 4ملاعق زيت ومعاهم ورقتين لوري، حتي يصفر الثوم قليلا.
- ثم نضع عصير طماطم وملح وفلفل وكمون .
- وعندما تتسبك الطماطم نضيف بطاطس مكعبات.
- ثم نضيف الكفته ونتركهم حتي يتم نضج البطاطس وتتشرب من الصلصة مع الكفتة (من 10- 15 دقيقة).
- من المستحب تقديم أرز بالشعريه وسلطه خضراء.