Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل السمبوسك باللحم - الساموسة الأحد ديسمبر 18, 2016 11:32 pm | |
| السمبوسك
السمبوسك أو السنبوسة أو السمبوسة او الساموسا ، اختلف لفظ الاسم وعلى الرغم من ذلك بقي طعمها اللذيذ طاغيا على باقي النكهات في أفواه الذواقة والصائمين ، لأنها من الأصناف الأساسية في المائدة الرمضانية وخاصة في الخليج العربي ، يظن البعض أن أصلها تركي ومن الممكن أن تكون ذات أصل هندي انتقلت الى اليمن عبر الهند وبعدها انتشرت في دول الخليج وبلاد الشام عن طريق اليمن ، لكن بالنسبة للكثيرين الأصل غير مهم اذ ان مذاقها الشهي يشفع لها أن أصلها مجهول.[rtl]مقادير السمبوسك : 1 كوب دقيق قمح . 1 كوب ماء كبير. 1 ملعقة صغيرة خميرة. 1 ملعقة صغيرة ملح. 1 ملعقة كبيرة زبدة. 250 غرام لحم مع دهن مفروم فرما ناعما. بصلة مفرومة فرما ناعما. 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. نصف ملعقة هيل ناعم. ملعقة كبيرة دبس رمان طريقة تحضير العجينة: نسخن الماء قليلا ونذيب فيه الخميرة والملح والزبدة [/rtl][rtl] نضع الدقيق في القدر ونسكب الماء فوقه ونبدأ بعملية العجن حتى نشعر بأن العجينة أصبحت متماسكةنغطي العجينة و نضعها في مكان دافئ ونتركها لمدة ساعة .تحضير الحشوة:[/rtl]
- [rtl]نضع اللحم والبصل في قدر ثم نضيف الملح والفلفل والهيل ودبس الرمان ونخلطها جيدا وعندما تصبح العجينة جاهزة نبدا بصنع قطع السنبوسك[/rtl]
- [rtl]نقطع العجين على شكل كرات صغيرة ثم نفردها بالنشابة أو الشوبك [/rtl]
- [rtl]نضع في كل قطعة مقدار ملعقة صغيرة من اللحم ثم نطويها من المنتصف ونغلق الأطراف بالشوكة أو بالقطاعة الخاصة بالسمبوسك [/rtl]
- [rtl] نترك القرار لكنّ سيداتي في قليها أو شويها بالفرن وبالهنا والشف[/rtl]
| |
|