عجينة العشر دقائق بالحليب السائل والحليب البودرة
عجينة العشر دقائق بالحليب السائل
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطبخ: 5 دقائق
الوقت الاجمالي: 15 دقائق
عدد الأشخاص: 5
عجينة العشر دقائق بالحليب السائل من اهم واشهر انواع العجائن التي لاتحتاج الا لعشر دقائق تخمير كما انها سهة وطرية ولذيذة وتجعل من المعجنات طعم آخر وطري
المقادير
- المجموعة الاولى:
- 2 كوب طحين
- 2ملعقة كبيرة خميرة
- 2كوب حليب سائل دافئ
- 2ملعقة كبيرة سكر
- المجموعة الثانية:
- 3كوب طحين
- نصف كوب زيت نباتي
طريقة التحضير
- نخلط مكونات المجموعة الاولى مع بعضها بحيث تكون شبه سائلة
- نتركها تختمر لعشر دقائق
- نضيف الطحين في المجموعة الثانية للمجموعة الاولى ونعجن
- نضيف الزيت ونبدأ بالعجن جيدا لتتكون عجينة طرية ومتماسكة وغير ملتصقة باليد
- يمكن فردها واستخدامها مباشرة ويكن تركها ترتاح وتختمر اكثر
[rtl]عجينة العشر دقائق[/rtl]
[rtl]
يسميها البعض عجينة السبع مقادير و هي نوع من انواع العجائن المشهورة والسهلة التحضير والتي تتميز بتعدد استخداماتها فيمكن استخدامها في الحشوات المالحة مثل فطائر الجبنة او مناقيش الزعتر او البيتزا بالطريقة الايطالية ، و يمكن استخدام عجينة العشر دقائق في الحشوات الحلوة مثل الشوكولا او الصوص الابيض او الفواكه المجففة وسبب تسميتها بعجينة العشر دقائق هو انها تنقسم الى مرحلتين اول مرحلة تضعي كمية معينة من المقادير تتركيها عشر دقائق ، ثم تضيفي القسم الثاني من المكونات وتصبح جاهزة للعمل بها ولا تحتاج الى تخمير، هذه العجينة يمكن استخدامها لكل انواع الفطائر والبيتزا وهي عجينة مجربة واصبحت معتمدة من قبل الكثير من السيدات واليكم طريقة عمل عجينة العشر دقائق بمقادير مجربة[/rtl]
[rtl]مقادير عجينة العشر دقائق : [/rtl]
[rtl]
5 كوب طحين[/rtl]
[rtl]
1/4 كوب حليب بودرة[/rtl]
[rtl]
1/2 كوب زيت نباتي[/rtl]
[rtl]
2 كوب ماء دافئ[/rtl]
[rtl]
3 ملعقة كبيرة سكر[/rtl]
[rtl]
1/2 ملعقة صغيرة ملح[/rtl]
[rtl]
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير عجينة العشر دقائق :[/rtl]
[rtl]
1- في وعاء كبير نضع الخميرة الفورية والسكر والملح والماء وثلاث اكواب طحين منخول ونخلطهم جيدا[/rtl]
[rtl]
2- نترك الخليط في مكان دافئ لمدة عشر دقائق[/rtl]
[rtl]
3- بعد عشر دقائق نضيف الزيت الى الخليط ونحرك جيدا[/rtl]
[rtl]
4- نضيف الطحين المنخول الحليب البودرة الى الخليط على دفعات الى ان تنتهي الكمية وتتشكل لدينا عجينة طرية[/rtl]
5- اصبحت جاهزة ويمكن استعمالها بطرق مختلفة حسب الرغبة