طريقة عمل الفتة باللحمة
[rtl]الفتة باللحمة [/rtl]
[rtl]تعتبر الفتة باللحمة من الاطباق السورية الجانبية ،والرمضانية المشهورة منها فتة الحمص ،وفتة المكدوس وفتة الدجاج ،أما طبقنا هذا فهو أكثرها تميزاً و هو فتة اللحم والتي تجهز من لحم الضأن، والارز المطبوخ ،واللبن مع الطحينة ،وعصير الليمون..وصفة سهلة ولذيذة تابعوها معنا[/rtl]
[rtl]الكمية تكفي ٣الى ٤ أشخاص[/rtl]
[rtl]مقادير الفتة باللحمة[/rtl]
[rtl]نصف كغ لحم ضأن من لحم (الرقبة)[/rtl]
[rtl]باقة عطرية لسلق اللحم ( حب هال ، ورقة غار ، بصلة صغيرة،..الخ)[/rtl]
[rtl]١كوب أرز مصري قصير[/rtl]
[rtl]١ كوب صغيرة من الطحينة[/rtl]
[rtl]٢ كوب كبيرة من لبن الزبادي[/rtl]
[rtl]نصف كوب كبيرة من مرق سلق اللحم[/rtl]
[rtl]٤فص ثوم مهروس[/rtl]
[rtl]نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود[/rtl]
[rtl]ملح حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]مكسرات محمصة للزينة[/rtl]
[rtl]ملعقة كبيرة سمن[/rtl]
[rtl]٢ رغيف خبز عربي مقطع ومحمص.[/rtl]
[rtl]خطوات تحضير الفتة باللحمة[/rtl]
[rtl]• نضع اللحم في قدر الضغط ونضيف الباقة العطرية ونسلقه لمدة ١٥ دقيقة.[/rtl]
[rtl]• عندما ينضج اللحم نأخذ كوبين من مائه ونطبخ به الأرز بالطريقة المعتادة.[/rtl]
[rtl]• نخلط اللبن والطحينة ونصف كوب من مرق اللحم .[/rtl]
[rtl]• نضيف الملح والفلفل والثوم ونخلط المكونات جيداً.[/rtl]
[rtl]• بذلك نكون قد حضّرنا جميع مكونات الفتّة.[/rtl]
[rtl]• نأخذ طبق عميق ونضع فيه طبقة من الأرز .[/rtl]
[rtl]• نضع فوق الأرز طبقة من الخبز المحمص.[/rtl]
[rtl]• نفصل اللحم عن العظم ونضع طبقة من اللحم فوق الخبز المحمص.[/rtl]
[rtl]• ننثر القليل من الملح والفلفل .[/rtl]
[rtl]• نسقّي المكونات بالقليل من مرق اللحم .[/rtl]
[rtl]• أخيراً نغطي المكونات بطبقة من صلصة اللبن والطحينة التي أعددناها مسبقاً.[/rtl]
[rtl]• نسخن السمن ونسكبه فوق الطبق .[/rtl]
[rtl]• نزينه بالمكسرات والخبز المحمص.[/rtl]
[rtl]• يقدم مباشرةً قبل أن يبرد .[/rtl]
[rtl]وبالهناء والشفاء[/rtl]