ملف لطرق طبخ الرز
يتبع
القاعدة الأساسية في تسوية الأرز:
* كمية الأرز حسب عدد أفراد الأسرة (1 كوب عادة يكفى 2 فرد )
* كمية الماء تغطى الأرز وتزيد عنه بحوالي 2سم فوق سطح الأرز وتختلف الكميه هذه حسب نوع الأرز فالأرز الجديد يحتاج لماء أقل من الأرز القديم و الذى تخلص من الرطوبه جيدا و ذلك حتى لا يتعجن أثناء الطهى .
* بعد وضع (الماء + كميه مناسبه من الملح)تكون النار عالية حتى يغلى الماء ثم تهدأ على أقل شيء و يفضل وضع صفيحة (شياطه)تحت الحلة و يترك الأرز على نار هادئة حتى يتم النضج .
الأرز الواحدة وواحدة:
* يغسل و يجهيز الأرز كما سبق فى الأرز الأبيض .
* يقدح السمن أو الزيت حسب الرغبة و يضاف إليه حوالى 1/3 مقدار الأرز و يشوح فى السمن حتى يحمر لونه ويصبح بنى فاتح .
* يضاف باقى الأرز و يقلب مع الأرز المحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب .
* يضاف الماء و يترك ليغلى ثم تهدأ النار حتى يتم النضج .
* يرفع من فوق النار و يغرف فى طبق التقديم و يقدم.
الأرز بالخلطة /أرز بالمكسرات:
طريقة التحضير:
* تجهزى الخلطة (مكسرات يفضل أن تكون محمصة / زبيب / كبد / قوانص / لحمة عصاج ) حسب الرغبة والمتوفر عندك .
* يسخن السمن ( يكون زائد عن المقدار الطبيعى حتى لا يحترق الارز ) ويوضع فيه الأرز ويحمر , يستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى فاتح .
* يصفى السمن من الأرز ويضاف الخلطة والملح و الفلفل ويقلب الأرز جيدا ثم يسقى بالمرقة أو الماء و يترك حتى ينضج بالطريقة العادية .
* يغرف فى طبق التقديم ويجمل باللوز المحمص .
طريقة أخرى للحصول على اللون البنى بدلاً من التحمير:
*يوضع 2 ملعقة سكر مع السمن و تترك حتى تتكرمل و يصبح لوها بنى توضع المرقة
*تقلب جيدا حتى يتغير لونها ثم يضاف الأرز و الخلطة و يستكمل النضج كما سبق
*هذه الطريقة أسهل و أوفر فى الوقت و المجهود و طبعا الطعم مختلف و أيضا ممكن إستخدامها فى عمل أرز السمك والذي سنتكلم عنه فيما بعد .
الأرز الأبيض بالخلطة:
المقادير :
*مقدار من الأرز مغسول ( 1 كوب )
*مرقة (حوالى 2 كوب)
*ملعقة سمن أو ما يعادلهما زيت
*ملح
*فلفل أسود ناعم
*للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات / زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت
* يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة
* يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .
* يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .
* ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط .
أرز معمر بالطيور:
المقادير :
*كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير )وذلك حسب الرغبة
طريقة التحضير:
* تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .
* يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .
* يستكمل باقى الخطوات السابقة .
الأرز بالحليب والمرق:
المقادير:
*1/2 كيلو رز مصرى مغسول
*4 اكواب مرقه او شوربه لحم او فراخ
* مكعب مرقه دجاج
*لتر لبن حليب
*معلقتين زبده او سمن
*فصين قرنقل وحبهان وفصين مستكه عربية
طريقة التحضير:
*فى اناء على النار نضع كميه الشوربه ونضيف لها القرنفل والحبهان والملح والفلفل الاسود
*ثم نضع الارز على المرقه ونتركه على نار هاديه جدا يتشرب المرقه ويستوى
*ثم نضيف للارز الحليب مع التحريك المستمر حتى يتشرب الارز الحليب كاملا ويصبح زى الارز باللبن إلى بنعمله نتركه على نار خفيفه
*في اناء على النار نضع معلقتين الزبده ثم نضع فيهم شويه المستكه لحد ما تذوب ونشرها على وش الطبق بعد غرفه
أرز باللبن:
المقادير:
*1/4 كيلو من الارز المصرى حوالى كوب ونص ارز
*كيلوو من اللبن الحليب
*3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى
*3ملاعق كبيره حليب بودر
*علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه
*معلقه فانليا
طريقة التحضير:
*في وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان
*نضيف اليه الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد ما يوصل الارز الى الاستواء مع الاحتفاظ بكميه من الماء فيه
*بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس دقائق
*ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك
*ونتركه حتى يغلى الارز والحليب ويصبح قوامه غليظ شويه
*الآن أصبح الأرز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز ونحرك بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك
*ثم نضع الفانليا وخمس دقائق ننرفعه من النار جربوا طعم الحليب البودره مع القشطه
التزيين :
* مكسرات
*جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم
كبه الأرز الأصفر مقدمة من المطبخ العراقي ( كبة حلب )
سلطة الأرز والباذنجان على الطريقة التركية
لمتابعة جديد النصائح في مطبخ حلوة مكتوب على بريدك اشتركي هنا
أرز بالبندورة:
المقادير :
*1 كوب أرز
*1,5 كوب ماء مغلى
*½ كوب عصير بندورة
*2 ملعقة سمن
*ملح
*فلفل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه عصير الطماطم و يقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق
*يضاف مقدار الماء و يتبل بالملح
*يضاف الأرز المغسول و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى ( المفلفل )
الأرز بالقرفـة والخضروات:
االمقادير :
*مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل )
*1 ملعقه كبيرة قرفة ناعمة
*¼ ك بسلة مسلوقة
*1 جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة
طريقة التحضير:
*يوضع فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار
*تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات الجزر وبعض حبات البسلة المسلوقة
االأرز بالبشـامـــيل:
االمقادير :
*مثل المقادير السابقة بدون قرفة / لحمة عصاج / كوب بشاميل / بيض لدهان الوجه
طريقة التحضير:
*تجهز صينية فرن أو طبق بايركس و يدهن بملعقة سمن
*تضاف الحمة العصاج إلى الأرز المخلوط بالخضار و تقلب ثم يوضع الأرز فى الصينية
*يصب البشاميل فوق الأرز و يفرد على السطح جيدا و يدهن الوجة بقليل من البيض المضروب مع الفلفل الأسود.
*تدخل الصينية الفرن و تترك حتى يحمر سطحها
أرز الســمك البــني:
المقادير :
*مقدار من أرز
*بصلة متوسطة و مفرية
*زيت
*ملح
* فلفل أسود
* كمون
*فصين ثوم مفري
طريقة التحضير:
*يقدح الزيت و يضاف إليه البصل المفرى و يحمر به حتى يصبح لونه بنى غامق
*يضاف الأرز و التوابل و الثوم و يقلب مع البصلة جيداً .
*يضاف الماء و يترك حتى يصل لدرجة الغليان ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج .
*يرفع من فوق النار و يغرف و يقدم .
أرز بالكبد والقوانص:
المقادير:
*كيلو أرز
*نصف كيلو كبد وقوانص دجاج
*صلصه بشامل
*ملح
*فلفل
*4فصوص ثوم
طريقه التحضير:
*تحمر الثوم وتقطعي الكبد والقوانص قطع صغيره وبعد ذلك ضعيها مع الثوم على النار
*ضعى فلفل اسود وملح حسب رغبتك وتكونى قبل ذلك محضره الارز مطبوخ زى ما بنعمل الارز عادى بطرقته تجيبى الارز وتضعيه فى اناء وتجيبى الصلصه البيضاء(البشامل)
*تضعيها على الارز وتقلبيهم مع بعض جيداً
*ثم كده تجيبى صنيه فرن وتدهن بمعلقه سمنه وتجيبى بعد كده نصف الارز الى فى البشامل افرشى نصفه فى الصنيه
*بعد ذلك تجيبى الكبد والقوانص تفريشيها على الارز
*ثم تحضرين النصف التانى من الارز تغطى بيه الكبد والقوانص
*وبعد ذلك نضع على وجهه الصنيه جبنه رومى مبشوره وملعقه سمنه
االأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية:
االمقادير:
*250 جرام كالاماري- صبيط مقطع حلقات.
*400 جرام جمبري,متوسط مقشر.
200 جرام سمك فيليه,مقطع قطع متوسطة.
* 2 كوب أرز.
* 1 حبة بصلة,متوسطة مفرومة.
* 1 مكعب مرقة خضار,مذاب في 3 كوب ماء.
*2/1 كوب جبنة بارميزان, مبشورة.
* 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
* 2/1 كوب كريمة لباني.
* فلفل أبيض.
* ملح.
طريقة التحضير:
*تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة يضاف البصل ويقلب حتى يلين يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين.
*تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
*في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك ويقلب لمدة 5-7 دقائق.
*تضاف المأكولات البحرية إلى الأرز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن .
* تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الأرز.
الأرز بالقواقع البحريه والخضروات:
المقادير:
*قواقع بحرية بلح البحر معروفة باسم muslas
*كوبان من الارز المستطيل
*ثلاثة اكواب من مرق الدجاج المتبل بالملح والفلفل
*خضروات مسلوقة ومتبلة بملح بسيط
*ملعقة من الزيت الزيتون متوسط الحجم خضرة للتجميل
طريقة التحضير:
*تغسل القواقع البحرية ويضاف اليها قليل من الملح وتقلب في الزيت
*تغطى فتنتفخ وتضهر من خلال القوقعة قطع لحم السمك في داخلها يطهى الارز بالطريقة المعروفة بمرق الدجاج المتبل وتخلط معه الخضراوات المسلوقة والقواقع البحرية ويجمل الطبق بالخضر ويقدم ساخن
=25][/size]