اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس كفتة عرايس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف لطرق طبخ الرز -1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف لطرق طبخ الرز -1 Empty
مُساهمةموضوع: ملف لطرق طبخ الرز -1   ملف لطرق طبخ الرز -1 Emptyالأحد أبريل 28, 2013 10:33 pm

ملف لطرق طبخ الرز

يتبع
القاعدة الأساسية في تسوية الأرز:
* كمية الأرز حسب عدد أفراد الأسرة (1 كوب عادة يكفى 2 فرد )
* كمية الماء تغطى الأرز وتزيد عنه بحوالي 2سم فوق سطح الأرز وتختلف الكميه هذه حسب نوع الأرز فالأرز الجديد يحتاج لماء أقل من الأرز القديم و الذى تخلص من الرطوبه جيدا و ذلك حتى لا يتعجن أثناء الطهى .
* بعد وضع (الماء + كميه مناسبه من الملح)تكون النار عالية حتى يغلى الماء ثم تهدأ على أقل شيء و يفضل وضع صفيحة (شياطه)تحت الحلة و يترك الأرز على نار هادئة حتى يتم النضج .
الأرز الواحدة وواحدة:

* يغسل و يجهيز الأرز كما سبق فى الأرز الأبيض .
* يقدح السمن أو الزيت حسب الرغبة و يضاف إليه حوالى 1/3 مقدار الأرز و يشوح فى السمن حتى يحمر لونه ويصبح بنى فاتح .
* يضاف باقى الأرز و يقلب مع الأرز المحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب .
* يضاف الماء و يترك ليغلى ثم تهدأ النار حتى يتم النضج .
* يرفع من فوق النار و يغرف فى طبق التقديم و يقدم.
الأرز بالخلطة /أرز بالمكسرات:

طريقة التحضير:
* تجهزى الخلطة (مكسرات يفضل أن تكون محمصة / زبيب / كبد / قوانص / لحمة عصاج ) حسب الرغبة والمتوفر عندك .
* يسخن السمن ( يكون زائد عن المقدار الطبيعى حتى لا يحترق الارز ) ويوضع فيه الأرز ويحمر , يستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى فاتح .
* يصفى السمن من الأرز ويضاف الخلطة والملح و الفلفل ويقلب الأرز جيدا ثم يسقى بالمرقة أو الماء و يترك حتى ينضج بالطريقة العادية .
* يغرف فى طبق التقديم ويجمل باللوز المحمص .
طريقة أخرى للحصول على اللون البنى بدلاً من التحمير:
*يوضع 2 ملعقة سكر مع السمن و تترك حتى تتكرمل و يصبح لوها بنى توضع المرقة
*تقلب جيدا حتى يتغير لونها ثم يضاف الأرز و الخلطة و يستكمل النضج كما سبق
*هذه الطريقة أسهل و أوفر فى الوقت و المجهود و طبعا الطعم مختلف و أيضا ممكن إستخدامها فى عمل أرز السمك والذي سنتكلم عنه فيما بعد .
الأرز الأبيض بالخلطة:
المقادير :
*مقدار من الأرز مغسول ( 1 كوب )
*مرقة (حوالى 2 كوب)
*ملعقة سمن أو ما يعادلهما زيت
*ملح
*فلفل أسود ناعم
*للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات / زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت
* يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة
* يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .
* يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .
* ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط .
أرز معمر بالطيور:
المقادير :
*كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير )وذلك حسب الرغبة
طريقة التحضير:
* تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .
* يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .
* يستكمل باقى الخطوات السابقة .
الأرز بالحليب والمرق:
المقادير:
*1/2 كيلو رز مصرى مغسول
*4 اكواب مرقه او شوربه لحم او فراخ
* مكعب مرقه دجاج
*لتر لبن حليب
*معلقتين زبده او سمن
*فصين قرنقل وحبهان وفصين مستكه عربية
طريقة التحضير:
*فى اناء على النار نضع كميه الشوربه ونضيف لها القرنفل والحبهان والملح والفلفل الاسود
*ثم نضع الارز على المرقه ونتركه على نار هاديه جدا يتشرب المرقه ويستوى
*ثم نضيف للارز الحليب مع التحريك المستمر حتى يتشرب الارز الحليب كاملا ويصبح زى الارز باللبن إلى بنعمله نتركه على نار خفيفه
*في اناء على النار نضع معلقتين الزبده ثم نضع فيهم شويه المستكه لحد ما تذوب ونشرها على وش الطبق بعد غرفه
أرز باللبن:
المقادير:
*1/4 كيلو من الارز المصرى حوالى كوب ونص ارز
*كيلوو من اللبن الحليب
*3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى
*3ملاعق كبيره حليب بودر
*علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه
*معلقه فانليا
طريقة التحضير:
*في وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان
*نضيف اليه الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد ما يوصل الارز الى الاستواء مع الاحتفاظ بكميه من الماء فيه
*بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس دقائق
*ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك
*ونتركه حتى يغلى الارز والحليب ويصبح قوامه غليظ شويه
*الآن أصبح الأرز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز ونحرك بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك
*ثم نضع الفانليا وخمس دقائق ننرفعه من النار جربوا طعم الحليب البودره مع القشطه
التزيين :
* مكسرات
*جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم
كبه الأرز الأصفر مقدمة من المطبخ العراقي ( كبة حلب )
سلطة الأرز والباذنجان على الطريقة التركية
لمتابعة جديد النصائح في مطبخ حلوة مكتوب على بريدك اشتركي هنا
أرز بالبندورة:

المقادير :
*1 كوب أرز
*1,5 كوب ماء مغلى
*½ كوب عصير بندورة
*2 ملعقة سمن
*ملح
*فلفل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه عصير الطماطم و يقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق
*يضاف مقدار الماء و يتبل بالملح
*يضاف الأرز المغسول و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى ( المفلفل )
الأرز بالقرفـة والخضروات:
االمقادير :
*مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل )
*1 ملعقه كبيرة قرفة ناعمة
*¼ ك بسلة مسلوقة
*1 جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة
طريقة التحضير:
*يوضع فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار
*تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات الجزر وبعض حبات البسلة المسلوقة

االأرز بالبشـامـــيل:
االمقادير :
*مثل المقادير السابقة بدون قرفة / لحمة عصاج / كوب بشاميل / بيض لدهان الوجه
طريقة التحضير:
*تجهز صينية فرن أو طبق بايركس و يدهن بملعقة سمن
*تضاف الحمة العصاج إلى الأرز المخلوط بالخضار و تقلب ثم يوضع الأرز فى الصينية
*يصب البشاميل فوق الأرز و يفرد على السطح جيدا و يدهن الوجة بقليل من البيض المضروب مع الفلفل الأسود.
*تدخل الصينية الفرن و تترك حتى يحمر سطحها
أرز الســمك البــني:
المقادير :
*مقدار من أرز
*بصلة متوسطة و مفرية
*زيت
*ملح
* فلفل أسود
* كمون
*فصين ثوم مفري
طريقة التحضير:
*يقدح الزيت و يضاف إليه البصل المفرى و يحمر به حتى يصبح لونه بنى غامق
*يضاف الأرز و التوابل و الثوم و يقلب مع البصلة جيداً .
*يضاف الماء و يترك حتى يصل لدرجة الغليان ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج .
*يرفع من فوق النار و يغرف و يقدم .

أرز بالكبد والقوانص:
المقادير:
*كيلو أرز
*نصف كيلو كبد وقوانص دجاج
*صلصه بشامل
*ملح
*فلفل
*4فصوص ثوم
طريقه التحضير:
*تحمر الثوم وتقطعي الكبد والقوانص قطع صغيره وبعد ذلك ضعيها مع الثوم على النار
*ضعى فلفل اسود وملح حسب رغبتك وتكونى قبل ذلك محضره الارز مطبوخ زى ما بنعمل الارز عادى بطرقته تجيبى الارز وتضعيه فى اناء وتجيبى الصلصه البيضاء(البشامل)
*تضعيها على الارز وتقلبيهم مع بعض جيداً
*ثم كده تجيبى صنيه فرن وتدهن بمعلقه سمنه وتجيبى بعد كده نصف الارز الى فى البشامل افرشى نصفه فى الصنيه
*بعد ذلك تجيبى الكبد والقوانص تفريشيها على الارز
*ثم تحضرين النصف التانى من الارز تغطى بيه الكبد والقوانص
*وبعد ذلك نضع على وجهه الصنيه جبنه رومى مبشوره وملعقه سمنه

االأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية:
االمقادير:
*250 جرام كالاماري- صبيط مقطع حلقات.
*400 جرام جمبري,متوسط مقشر.
200 جرام سمك فيليه,مقطع قطع متوسطة.
* 2 كوب أرز.
* 1 حبة بصلة,متوسطة مفرومة.
* 1 مكعب مرقة خضار,مذاب في 3 كوب ماء.
*2/1 كوب جبنة بارميزان, مبشورة.
* 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
* 2/1 كوب كريمة لباني.
* فلفل أبيض.
* ملح.
طريقة التحضير:
*تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة يضاف البصل ويقلب حتى يلين يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين.
*تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
*في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك ويقلب لمدة 5-7 دقائق.
*تضاف المأكولات البحرية إلى الأرز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن .
* تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الأرز.

الأرز بالقواقع البحريه والخضروات:
المقادير:
*قواقع بحرية بلح البحر معروفة باسم muslas
*كوبان من الارز المستطيل
*ثلاثة اكواب من مرق الدجاج المتبل بالملح والفلفل
*خضروات مسلوقة ومتبلة بملح بسيط
*ملعقة من الزيت الزيتون متوسط الحجم خضرة للتجميل
طريقة التحضير:
*تغسل القواقع البحرية ويضاف اليها قليل من الملح وتقلب في الزيت
*تغطى فتنتفخ وتضهر من خلال القوقعة قطع لحم السمك في داخلها يطهى الارز بالطريقة المعروفة بمرق الدجاج المتبل وتخلط معه الخضراوات المسلوقة والقواقع البحرية ويجمل الطبق بالخضر ويقدم ساخن




































































































=25][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف لطرق طبخ الرز -1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف لطرق طبخ الرز ( الجزء الاخير )
» ملف لطرق طبخ الرز ( الجزء الثاني )
» طرق طبخ الرز
» ملف طبخ الرز 2
» ملف طبخ الرز 3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: