اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة لحمه بالبطاطس عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
التغذية - الجزء الاول  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
التغذية - الجزء الاول  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
التغذية - الجزء الاول  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
التغذية - الجزء الاول  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 التغذية - الجزء الاول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

التغذية - الجزء الاول  Empty
مُساهمةموضوع: التغذية - الجزء الاول    التغذية - الجزء الاول  Emptyالخميس أغسطس 01, 2013 12:10 am

[b]التغذية الجزء الاول

الصوديوم
معدن الصوديوم هو من مكوّنات الملح. يحتاج الجسم إلى كميّة معيّنة من الصوديوم للمحافظة على وظائفه السليمة، واستهلاكه بكمية كبيرة يساهم في ارتفاع مستوى ضغط الدّم عند بعض الأشخاص.
----------
ضغط الدم

يُعتبَر ضغط الدم من أهم الإشارات الحيويّة؛ فعندما يضخّ القلب الدم في الجسم، يؤدي إلى الضغط على جدران الشرايين ويسمى هذا بضغط الدم. يُقاس ضغط الدم من خلال نسبة الضغط الانقباضي على الضغط الانبساطي، ويكون طبيعياً إذا كان معدّله 80/120 ملم زئبق. أمّا إذا كان معدّله أعلى من 90/140 ملم زئبق، فهذا يعني أنّ ضغط الدم عالٍ؛ وعندما يكون عالياً بشكل دائم، يزيد هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب، السكتات القلبية والدماغية والفشل الكلوي.
----------------
الطاقة

يزوّد الطعام جسم الإنسان بالسعرات الحرارية التي بدورها تمد االجسم بالطاقة. يحتاج الجسم لهذه الطاقة من أجل تأديته لوظائفه الطبيعية كالتنفّس وهضم الطعام والنشاط اليومي. تختلف احتياجات الجسم اليومية للطاقة بحسب العمر والجنس والوزن والطول ومعدّل الحركة البدنية. يتراوح معدّل الحاجة اليومية عند الرّجال بين 2000 و2500 سعرة حرارية وعند النّساء بين 1800 و2000 سعرة حرارية.
------------عمليّة التمثيل الغذائي (معدّل حرق الطاقة في الجسم)

معدّل الأيض الأساسي هو كمية الطاقة التي يستخدمها الجسم وهو في حالة الراحة. هذه الطاقة ضرورية للمحافظة على الوظائف الأساسية للجسم مثل التنفّس، الحفاظ على معدّل سليم لنبض القلب وحرارة الجسم. يختلف معدّل التمثيل الغذائي باختلاف وزن الجسم، الجنس، معدّل النمو والعمر.

عدم تحمل الطعام

إنّ حالة عدم تحمل الطعام تكون عندما لا يستطيع الجسم أن يهضم جزءاً من طعام معيّن أو مكوناً من مكوناته. في هذه الحالة لا يقوم جهاز المناعة بأي ردة الفعل كالحساسية تجاه الطعام مثلاً. تكون عوراض عدم تحمل الطعام في معظم الأحيان متمثّلة بالغثيان، آلام في البطن وإسهال. وحسب نوع عدم التحمّل يستطيع الشخص أن يتناول كميات معيّنة من الطعام دون حدوث أيّة عوارض. بعض الأمثلة على عدم تحمّل الطعام تشمل عدم تحمل اللاكتوز في الحليب وعدم تحمل بعض المواد المضافة على الأطعمة.

عدم تحمل اللاكتوز

إنّ عدم تحمل اللاكتوز في الحليب يكون عندما لا يفرز الجسم الكمية اللازمة من "اللاكتاز" أي الأنزيم الذي يساعد على هضم اللاكتوز، وهو السكر الرئيسي في الحليب. فيبقى اللاكتوز على حاله في الأمعاء ويمرّ في الأمعاء الغليظة حيث تقوم الباكتيريا بتخميره وهذا ما يسبب المغص، الغازات والإسهال. وحسب درجة عدم تحمّل اللاكتوز، يُنصح بالحدّ من تناول الحليب ومشتقاته أيضاً في بعض الأحيان.
--------------
الغلوتين

الغلوتين هو نوع من البروتين الموجود في الحبوب مثل القمح، الشعير، الجاودار والشوفان. إلّا أنّ بعض الأشخاص لديهم حساسية تجاه الغلوتين.
------------------
فقر الدم

يُشير فقر الدم الى انخفاض عدد كريات الدم الحمراء أو نسبة الهيموغلوبين الموجود فيها. يتولى الهيموغلوبين عملية نقل الأكسجين من الرئتين إلى مختلف خلايا الجسم لتزويده بالطاقة وإعطاء البشرة لونها الصحي. في هذه الحالة، لا يتم نقل كميةٍ كافية من الأكسيجين إلى الخلايا، مما يسبب عوارض غير مستحبة كالتعب، شحوب لون البشرة، ضعف التركيز والصداع. يُعتبر فقر الدم الناتج عن نقص الحديد الأكثر شيوعاً بين أنواع فقر الدم الأخرى وعادةً ما نراه عند النساء والأطفال. ينتج من جرّاء عدم احتواء النظام الغذائي على كمية كافية من الحديد. تتضمّن المأكولات الغنية بالحديد اللحوم الحمراء والدجاج، بالإضافة الى البقوليات (العدس، الفاصولياء والحمّص) والخضار ذات الأوراق الخضراء (السبانخ، البقدونس). إنّ امتصاص الجسم للحديد الموجود في اللحوم والدجاج أفضل من امتصاصه للحديد الموجود في المصادر النباتية. ومن أجل زيادة نسبة امتصاص الحديد من المصادر النباتية، يجب إرفاق الوجبة بمصدر من فيتامين C كالليمون الحامض، البرتقال، الشمام، الفراولة، الطماطم أو الفلفل الأخضر.

فلافونويد

الفلافونويد هو نوع من المركّبات النباتية مع التركيبة الكيميائية ذاتها التي تعمل كمضاد للأكسدة في الجسم. من المصادر الغنية بالفلافونويد: النبيذ، العنب، التفاح، الشاي، البصل والتوت. كما تحتوي معظم أنواع الفواكه والخضار على كميّات ضئيلة من الفلافونويد.

فروكتوز أو سكّر الفاكهة

الفروكتوز هو من السكّريات الأحادية المتواجدة طبيعياً في الفاكهة والعسل؛ وهو السكر الطبيعي الأكثر حلاوة. السكر العادي أو السكروز هو مزيج من الغلوكوز والفروكتوز. ويتمّ استخدام الفروكتوز أيضاً كمُحَلٍّ في بعض الأطعمة المصنّعة.

الفيتوإستروجين

الفيتوإستروجين هي مركّبات نباتية طبيعية مشابهة لتركيبة هرمون الاستروجين في جسم الإنسان. إنّ الأنواع الأكثر شيوعاً من هذه المركّبات: الإيزوفلافون isoflavones الموجودة في فول الصويا واللينان lignans الموجودة في بذر الكتّان. يعمل الفيتوإستروجين عمل الإستروجين في الجسم ويُعتقَد بأنّه يساهم في التخفيف من بعض عوارض سنّ اليأس كما لديه منافع صحّية أخرى.

الفيتامين A

يتواجد فيتامين أ في الأطعمة الحيوانية مثل الكبد، مشتقات الحليب، صفار البيض وبعض الأسماك الدهنية. وتحتوي الفواكه والخضار ذات اللونين البرتقالي والأصفر (مثل المانغا والجزر) على الكاروتينويد مثل البيتا كاروتين الذي يتحوّل إلى فيتامين أ في الجسم. يلعب الفيتامين أ دوراً مهماً في حاسّة النظر والنمو، أمّا البيتا كاروتين فيعمل كمضاد للأكسدة من أجل حماية خلايا الجسم من الضرر.

الفيتامين C

يلعب فيتامين "ج" دوراً في تعزيز صحّة الأنسجة التي تساعد في تماسك الخلايا مع بعضها مثل البشرة والغضروف. كما أنّه مضاد للأكسدة ويتواجد في الكثير من الفواكه والخضار.

الفيتامين E

يلعب الفيتامين E دوراً أساسياً في الجسم على أنّه مضادٌ للأكسدة. يقوم هذا الفيتامين بمساعدة العديد من المواد بتجنّب أكسدتها. ولكن تكمن أهميّته في المحافظة على توازن أغشية الخلايا من خلال حمايتها من الشيخوخة المبكرة للبشرة. يُعدّ اللوز، الفستق وزيت فول الصويا من المصادر الغنيّة بالفيتامين E.

الفيتامينات

الفيتامينات هي عناصر غذائية أساسية يحتاجها الجسم بكميّات صغيرة ويستخدمها في العديد من العمليّات. وتُصنَّف الفيتامينات في فئتين: القابلة للذوبان في الدّهون وهي الفيتامينات أ، د، ه، ك؛ والقابلة للذوبان في الماء، وتضم مجموعة فيتامين ب (ب1، ب2، ب3، ب12)، حمض الفوليك والبيوتين بالإضافة الى فيتامين ج.
فيتامين D

يُعدّ فيتامين D من الفيتامينات التي تذوب بالدهون، يساهم في زيادة امتصاص الكالسيوم و تثبيته في العظام والأسنان ليجعلها أكثر قوة وصحة. إن الحصول على كمية كافية من فيتامين D تساهم في الوقاية من الكساح (لين العظام) عند الأطفال ولين العظام عند الكبار؛ وعندما تناوله مع الكالسيوم يساعد على الحماية من ترقق العظام في مراحل عمرية متقدمة. يمكن للجسم أن يصنّع فيتامين D عندما يتعرّض الجلد لأشعة الشمس، كما يمكن الحصول عليه من مصدرٍ آخر مضمون وهو تناول أغذية مدعّمة بفيتامين D مثل الحليب ورقائق الإفطار. وتربط الدراسات الحديثة بين النقص في فيتامين D والإصابة بأمراض مزمنة مثل مرض السرطان والسكري.
--------------------
كافيين

الكافيين هو مادّة موجودة طبيعياً في النبات. تكمن المصادر الغنية بالكافيين في حبوب البنّ وأوراق الشاي وتوت الجوارانا وهو متواجد بكميّات أقل في حبوب الكاكاو. يعمل الكافيين كمنبّه لطيف للجهاز العصبي في الجسم، وبالتالي يزيد من الشعور باليقظة.

كوليستيرول

الكولسترول هو عبارة عن مادّة شبيهة بالدّهون تؤدي وظائف أساسية في الجسم. يشكّل الكولسترول جزءاً مهماً من تركيبة الخلايا كما تستخدمه بعض الغدد لتكوين الهرمونات الجنسية. هناك نوعان من الكولسترول في الدّم: HDL (الكولسترول الجيد) وLDL (الكولسترول السيء). تزيد المستويات العالية للـ LDL في الدّم من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

الكيلوجول

الكيلوجول هي وحدة قياس أخرى لكميّة الطاقة الموجودة في الطعام، إلى جانب السعرات الحرارية، ويمكن ملاحظتها أيضاً على ملصقات المنتجات الغذائية. إنّ وحدة القياس المتعارف عليها في منطقة الشرق الأوسط هي السعرات الحرارية. سعرة حرارية واحدة = 4.18 كيلوجول.

الكائنات الحية المعدّلة وراثياً

تخضع الكائنات الحيّة المعدّلة وراثياً لتغييرٍ في جيناتها وتركيبتها. تُطبَّق هذه العمليّة عادةً على النباتات، مثل فول الصويا والذرة، لكي تصبح مقاومةً للحشرات والفيروسات أو من أجل التخفيف من استخدام المبيدات. يتم حصاد منتوجٍ أكبر إذا ما تمّ تطبيق ذلك على النباتات. أما الأطعمة المعدّلة وراثياً فهي الأطعمة المستخلصة من الكائنات الحيّة المعدّلة وراثياً. وعلى الرّغم من أنّه قد تمّ التصديق على بعض الأطعمة المعدّلة وراثياً من قِبل إدارة الغذاء والدّواء الأميركية FDA وبالرّغم من أنّ العديد من الدراسات أشارت إلى سلامة استهلاكها، إلّا أنّ الجدل حول ذلك ما يزال قائماً. إذا كان المنتج الغذائي معدّلاً وراثياً، يجب الإشارة إلى ذلك على غلاف المنتج.

الكالسيوم

الكالسيوم هو معدن مهم ومكوّن أساسيّ للعظام. تُعتبر مشتقات الحليب (مثل اللبن الزبادي والحليب والأجبان) مصدراً غنيّاً بالكالسيوم، كما يمكن الحصول عليه من سمك السلمون المعلّب والسردين، بعض المكّسرات، البذور والأطعمة المدعّمة مثل رقائق الفطور.

الكربوهيدرات

الكربوهيدرات تتكوّن من سلاسل قصيرة أو طويلة من السكّريات وتلعب دوراً مهماً في النظام الغذائي، إذ أنها تمدّ الجسم بالطاقة. تشمل أنواع الكربوهيدرات السكّر، النشاء والسليولوز cellulose. أمّا أهمّ مصادر الكربوهيدرات فهي الخبز، الحبوب، الأرزّ، المعكرونة، البقوليّات، الفواكه وبعض أنواع الخضار
-----------------
الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذي (EFSA (European Food Safety Authority

تُعتبر الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية مصدراً مستقلاً للمعلومات والنصائح العلميّة حول المخاطر المرتبطة بسلسلة إنتاج الأغذية في الاتحاد الأوروبي. تلتزم هذه الهيئة بتأمين سلامة الأغذية وحماية المستهلك في أوروبا. ويدخل ضمن نطاق عملها سلامة الأغذية، التغذية، صحّة الحيوان والنّبات وحمايتهما؛ تساهم الهيئة أيضاً في وضع القوانين والسياسات في الاتحاد الأوروبي، كالموافقة على استخدام المبيدات والمواد المضافة للأغذية، أو تطوير أُطر عملٍ تنظيمية وسياسات جديدة في مجال التغذية.
------------
وحدة القياس

وحدة القياس هي معيار لقياس كمية محدّدة. وبالنسبة لوصفات الطعام، يكون المقياس المُعتمد عادةً الكوب أو الملعقة. يساوي الكوب الواحد 240 مل وملعقة الطعام الواحدة هي 3 ملاعق صغيرة أي ما يساوي
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
التغذية - الجزء الاول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التغذية - الجزء الاخير
» موسوعة الطبخ - الجزء الاول
» موسوعة الطبخ الشامية - الجزء الاول
» اكبر موسوعة للبهارات بالصور الجزء الاول
» افكار وطرق الاستفادة من بقايا الطعام المنزلي الجزء الاول

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: