الاستفادة من الطعام المنزلي الزائد لعمل بعض الأكلات الخفيفة أو حتى بعض الأطباق التي يمكن أن تكون شهية بالفعل كالتالي: -
بقايا الخبز: يمكن الاستفادة منها في عمل كل من البيتزا المنزلية، أو قطع الخبز المدهونة بالزعتر أو «المهياوة/ قطع خبز مدهونة بصلصة مسحوق السمك»، أو شرائح خبز الجبن بالفلفل أو بأية نكهة أخرى، أما «التوست والصمون» فيمكن تحميصه واستعماله كبقسماط، أو الاستفادة منه لأغراض في الطبخ المختلفة
- أنواع المرق (الصالونة): يمكن الاستفادة منها في عمل المكرونة والمكبوس/كبسة الأرز أو الثريد/ الخبز المشرب بالمرق.
- بقايا التبولة: يمكن استخدامها كحشو لعمل طبق
[url=http://forums.fatakat.com/%C3%99%CB%86%C3%98%C2%B1%C3%99%E2%80%9A %C3%98%C2%A7%C3%99%E2%80%9E%C3%98%C2%B9%C3%99%E2%80%A0%C3%98%C2%A8]ورق العنب[/url] بعد إضافة الأرز للخلطة.
- بقايا الأرز: يمكن أن تستخدم بقايا الأرز لعمل حشوات ورق العنب أو لعمل حشوات الدولمة بعد إضافة اللحم المفروم والبصل والطماطم وغيرها من مكونات الحشوات الاعتيادية.
- بقايا الخضروات: يمكن تقطيعها لشرائح طولية صغيرة لاستخدامها كحشوة لمختلف أطباق السمبوسة ولفائف الربيع/ السبرينج رولز، كما يمكن إضافة بقية الخضروات لإغناء قوام ونكهة أطباق الشوربة.
- لعمل طبق البيتزا: أولا يقطع الخبز الزائد إلى قطع صغيرة باليد ولتطريته يرش بالقليل من الحليب ثم يرص في صينية فرن مدهونة بالزيت،
ثانياً تعمل في الخلاط خلطة مكونة من البيض والجبن والروب واللبنة والطماطم والبقدونس والملح والفلفل الأسود، بحيث تضرب جميع المقادير ثم تصب على الخبز،
وبعدها يتم ادخال الصينية إلى الفرن،
وقبل أن تجف الصينية تماما يتم رشها بالقليل من الزعتر،
وتصبح بذلك جاهزة للتقديم.-
عمل مثلثات الخبز: يتم تقطيع بقايا الخبز الزائد على هيئة مثلثات متوسطة الحجم، حيث تدهن بالزيت ثم يرش عليها الزعتر، كما يمكن أن تدهن حسب الرغبة بالجبن والفلفل، ويتم ادخال المثلثات للفرن ليتم تناوله على حاله أو بغمسه باللبنة، ويمكن تقديم هذا الطبق للأطفال كشيبس منزلي صحي بديل عوضا عن شيبس الأسواق المليء بالملح والخل والمواد الحافظة والمواد الصناعية.
- خبز التوست: تدهن بقايا التوست الزائد عن الحاجة بقليل من الزيت ويرص في صينية الفرن ويرش عليه الزعتر أو أي عنصر آخر حسب الرغبة.
وصفات مبتكرة لأطباق شهيّة
هناك العديد من الأفكار الجميلة للتعامل مع بقايا الطعام الزائد لصنع أطباق مميزة وشهية جداً، وتشمل كل من
أطباق العجّة بالبقدونس
والعجّة العاديّة والأرز
المقليّ والمقالي السريعة
والحساء،
والقائمة التالية ستساعد ربة المنزل على عدم رمي ما يعادل نصف كمية الأغذية الأساسيّة التي يتم تحضيرها عادة.
- الجزر: قطّعيه قطعاً رفيعة وأضيفيه إلى صلصة الطماطم أو إلى سلطة الكرنب أو أيّ نوع من السلطة، أو اشويه في الفرن على حرارة 400 درجة إلى أن يصبح طريّاً واسكبي عليه زيت الزيتون مع الملح والفلفل.
- الكرفس: ضعيه في الثلاجة لتخزينه أو لتحضير الحساء.
مدّديه مع زبدة الفستق أو الحمّص للوجبات الخفيفة.
قطّعيه قبل قَلْيِِه أو إضافته إلى الرز المقليّ.
- الفلفل مع صلصة الأدوبو: أضيفيه إلى صلصة الطماطم أو الصلصةالحارة، ولتعزيز النكهة قطّعيه وأضيفيه إلى البيض المخفوق، أو اخلطي كميّة صغيرة منه مع كريما الجبنة أو الكريما الحامضة، بحيث يؤكل مع رقاقات التورتيلا.
- الكزبرة: حضّري صلصة البِستو مع الجوز أو الصنوبر مع القليل من الليمون، أو اخفقي معه نوعاً آخر من الليمون مع صلصة البقدونس.?
حليب جوز الهند: حضّري عصير»بينا كولادا» أو لبن الفاكهة، أو استعمليه لزيادة سماكة الحساء أو لتحضير صلصة الفستق.
- الجبنة «القريش»: أضيفيها إلى الفطائر المحلاّة، وإذا بقي لديك الكثير منها حضّري جبنة القريش التقليدية المفضّلة، لصنع قوالب الحلوى بالجبنة والتي تستعمل الكريما الحامضة أيضاً.
- بياض البيض: حضري قالب حلوى أو «كعك الميرينغ»، أو اصنعي قناعاً للمحافظة على جمال البشرة عبر تمديد بياض بيضة على الوجه بحيث يترك ليجف ثم يغسل.
- صفار البيض: حضّري الصلصة الهولنديّة، أو صلصة السابايون، أو الكريما المحروقة.
- الثوم: حمصيه وضعيه مع القليل من زيت الزيتون على رقاقة معدنيّة، ثم أدخليه إلى الفرن على حرارة 400 درجة حوالى ساعة إلى أن يصبح طريّاً، ثم انثريه على الخبز، ويمكنك كذلك تحضير طبق الدجاج التقليدي مع الثوم.
- المايونيز: حضّري قالب حلوى بمايونيز الشوكولا، أو ضعي السمك أو الدجاج بعد نزع جلده على طبقة رفيعة من المايونيز، وأضيفي البهارات المفضّلة لديك واخبزيه في الفرن.
- البرتقال: حضّري العصير، وجمدي القشور لاستعمالها في الأطباق المخبوزة، أو لإضافة نكهة معطّرة على الأطباق المُبَهّرة، أو حضري «المارملاد» على طريقتك الخاصّة أو جرّبي وصفة الدجاج بنكهة الليمون التي تستعمل عصير خمس برتقالات.
- اليقطين المعلب: اخفقيه في الخلاط مع لبن الفانيلا، والسكّر أو العسل مع الحليب ورشّة قرفة لتحضير لبن اليقطين، أو اخلطيه مع وجبة من الشوفان وأضيفي البهارات والعسل.
- جبنة الريكوتا: حضّري خلطة «كانولي» بسيطة، استعمليها في الفطائر المحلاّة أو قالب الحلوى بالجبنة، إذا كان لديك مقادير أخرى يجب استهلاكها، استعمليها كمقدار أساسي لتحضير عجّة بالبقدونس.
- الخسّ الروماني: ادهني أوراق الخس بزيت الزيتون ورشّي عليها الملح والفلفل، ثم اشويها وراقبيها بعناية، أو لُفّي السندويشات بأوراق الخسّ بدلا من استعمال الخبز.
- البصل الأخضر: قطّعيه وأضيفيه إلى كلّ أنواع السلطات تقريباً أو إلى خليط من بقايا اللحم والجوز أو الأرز، أو اخلطيه مع الهليون لتحضير عجّة بالبقدونس، أو اقليه مع اللوبياء الخضراء.
- الكريما الحامضة: أضيفيها إلى البطاطا المهروسة أو البيض المُبهّر لإعطاء نكهة مميّزة، أو امزجيها مع بقايا من الأعشاب والكُرّاث لتحضير غموس بطريقة سريعة.
- الطّحينة: بعد تحضير الحمّص مع عجينة السمسم، استعملي بقايا الطعام لتحضير خلطة التوابل أو الصلصة.
- معجون الطماطم: جرّبي هذه الوصفة لتحضير شراب الطماطم، أضيفي 28 جراماً من معجون الطماطم مع 84 جراماً من المياه الباردة وامزجيهما معا في الخلاّط، ثم تبلي الخليط بالملح والفلفل والصلصة الحارّة
تشرح خبيرة التغذية كيفيَّة الاستفادة من بواقي الأطعمة في إعداد وجباتٍ جديدةٍ إذا لم تجد ربَّة البيت المكان المناسب غير القمامة لإرسال بواقي الأطعمة إليه، فعلى سبيل المثال يمكن الاستفادة من بواقي الأرز المطهي عن طريق تجهيز مقدارٍ من الصَّلصة البيضاء، ويتمُّ وضعه في صينيَّةٍ أو طاجن فرن، ويُرشُّ عليه بعض الجبنة الرُّومي ويتمُّ إدخاله الفرن.أمَّا بواقي الدَّجاج، فيمكن إخلاؤها من العِظام وتقطعيها إلى قطعٍ صغيرةٍ جدًّا ثُمَّ فرمها، ثُمَّ تُوضع على البطاطس المهروسة وتشكيلها في صورة أصابع من الكُفتة، وتغمس في البيض والبقسماط، وتُقلى في الزيت، وتقدم مع مكرونة أو أرزٍ وسلطة خضراء، وتكون بذلك وجبةً غذائيَّةً متكاملةً، كما يُمكن أيضًا استغلال بواقي لحوم الدجاج بعد فرمها في عمل "حواشي فراخ"، ويُقدَّم مع سلطة خضراء .بالنِّسبة لبواقي اللحوم المطهيَّة، فيمكن الاستفادة منها من خلال فرمها، ويوضع عليها بعض البقدونس والصَّلصة البيضاء الثَّقيلة والملح والفلفل، ثم تشكيلها في صورة كُراتٍ من الكفتة التي تُغمَسُ في البيض والبقسماط، ويتمُّ قليها في الزَّيت، وتقدم مع مكرونة وسلطة خضراء .أمَّا بالنِّسبة لبواقي الأسماك، فيُمكن عمل كفتة سمك منها، على أنْ يكون لكلِّ مقدارِ سمكٍ مسلوقٍ، مقدار بطاطس مسلوقة ومهروسة، ويوضع عليه بقدونس مفروم وبيض وبقسماط، ثُمَّ يتمُّ قليها، أو يُمكن وضع بواقي الأسماك في طاجن فرن مُضافٍ إليه بعض الخضروات كالجزر والكوسة والبطاطس، ويقدم مع أرز أبيضَ وسلطة خضراء"
يُمكن لربَّة البيت أيضًا عمل وجبةٍ شهيَّةٍ وذات قيمةٍ غذائيَّةٍ عاليةٍ من الباذنجان الرُّومي، وذلك عن طريق قليه في الزيت بعد غمسه في البيض والبقسماط.
الاستفادة من بواقي الفاكهة الموجودة وذلك عن طريق عمل طبق سلطة الفاكهة وعمل كيك بالفاكهة، وذلك من خلال عمل بعض الكيك، ووضع طبقةٍ من الفاكهة فوقها مع الكريمة، أو عمل مشروبات وعصائر من هذه البواقي، فإذا كان هناك جوافة أو فراولة يمكن إضافة الَّلبن البارد إليها، ويكون بذلك ذا قيمةٍ غذائيَّةٍ عاليةٍ لاحتوائه على الكالسيوم والفيتامينات المفيدة للجسم، كما يُمكن عمل عصير كوكتيل من الفاكهة
الأرز الأبيض على سبيل المثال يمكن إضافة البازلاء وقليل من اللحم المفروم وإعادة تسويته على البخار فيعطي شكلا جديدا للأرز، وأيضا بواقي شوربة لسان العصفور يمكن إضافة القليل من الخضار السوتيه أو المشروم وملعقة من الدقيق مضافة إلى قليل من اللبن وبعض نكهات الشوربة اللذيذة لإعداد صنف جديد من الشوربة، أما بواقى المكرونة فيمكن إضافتها إلى اللحم المعصج واستخدامها في حشو الرقاق أو السمبوسك أو أي صنف من الأصناف التي تحشى بالعصاج. أن بواقي الحلو يمكن استغلالها وحمايتها من الرمي، كبواقي الكنافة المهدر يمكن استخدامه في حشو الجلاش الحلو أو الفطائر الحلوة، وأيضا فوائض المهلبيات بأنواعها يمكن إضافة القليل من الكريمة اللبانى لها وإعادة تسويتها واستخدامها في حشو الكنافة والفطائر الحلوة، ]
بعض الأمثلة
ماذا تفعلين بباقي الرز اذا كان عندك عزومةاو حتى المتبقي من الغداء؟؟ اولا:- نفرم الرزبفرامة اللحمة واذا انفرم نضيف اليه البيض كما
ثانيا:- اذا كان عندك باقي لحم منالعزيمة ايضا افرميه بالفرامة واستفيدي منه كحشوة
ثالثا:- نكور الرز لكي يصبح مثلالكبة ونحشوة بالحشوة السابقة(الحشوة متروك لكي اذا حابه تسوين زي حشوة الكبةبعد كذا حطيها في الفريزر حتى تجمدوضعيها بعلبة واستخدميها عند اللزوم
طرقللاستفادة منفضلات الطعام، طريقة الاستفادة منبواقي الطعام، بواقي الطعام والاستفادةمنهاتجد بعض السيدات مشكلة فىالاستفادة من بواقى الأطعمة،ويفكرن كثيرا فى كيفيةالاستفادة منها فى إعداد أنواع جديدة منها، طرقالاستفادة من الأرز واللحمة والفراخ المتبقية : " يمكنناالاستفادة منالأرز المطهى والمتبقى فى تجهيز أشهى طبق أرز، وذلك عن طريق تجهيز مقدار من الصلصة البيضاء ويتم وضع الأرز فى طواجن فرن ويوضع عليه الصلصة ويرش عليها بعض من الجبن الرومى ويتم إدخاله بالفرن " .
وتضيف : " أما بالنسبة لبواقى اللحمة أو الفراخ يمكننا عمل كفته من هذه البواقى وذلك عن طريق تجهيز :
ثمرة بطاطس مسلوقة ، بصلة مفرومة
3 ملاعق بقدونس مفرى ، 3 بيضات بالإضافة إلى بواقى اللحمة أو الفراخ ،ملح وفلفل اسود.
طريقة الإعداد ، يفرم اللحم ويضاف إليه البطاطس المسلوقة والبقدونس والملح والفلفل الأسود والبصل وتعجن جيدا ،ثم أضيفى بيضة واحدة وامزجيها مع الخليط وقومى بتشكيلها على هيئة أصابع ، ثم اخفقى باقى البيض وقومى بوضع أصابع الكفتة فيها ثم توضع فى البقسماط وتحمر فى مقدار مناسب من زيت الذرة
، وبعد تحميرها وتصفيتها جيدا من الزيت قومى بوضع بقدونس عليها ،وهىتقدم ساخنة ".
مجموعة من النصائح للاستفادة من بواقي الطعام اتمني ان تجدوا فيها ما يفيدكم و اتمني ان تشاركونا بما عندكم من افكار.
1.بواقي اللحوم او الدجاج او الاسماك:
من الممكن ان تستخدم في صنع:
o كفتة (مقلية او في الفرن)
o بيتزا
o ساندوتش بيتزا
o جلاش بيتزا
o ارز بالبشاميل
2. بواقي الارز المطهي:
من الممكن ان تستخدم في صنع:
oكبيبة الارز
o الارز بالبشاميل
o الكفتة
o الفتة
3. بواقي الكيك:
o كيكة ايس كريم
o كيكة باسكن روبنز
o ترايفل
o او اي وصفة يطلب فيها وجود كيك جاهز
4. بواقي الخبز الفينو:
تحمص و تطحن لتستخدم كبقسماط لتعفير قطع البفتيك مثلايتبع الجزء الثاني