Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: نصائح غذائية الإثنين فبراير 17, 2014 2:25 am | |
| الكوسه والباذنجان الاسود تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظالطماطملحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظتشيلي البذورحفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود الخوخ تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلجوتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيداثم تعبا في اكياسالعنب يغسل ويفرد في صحن ويجمدالمانجو يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ التفاح يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياسالبرتقال
يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكر وحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظتحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقملكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر) يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحةلكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبةكما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهتهيمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهةعند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة
اللحم والدواجن:
لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر) لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها الطير لا يحشى قبل التجليد
أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
البقر والضأن 6- 9 شهر العجل 3 - 4 شهر لحوم متنوعة 1 - 2 شهر اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر
السمك:
لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح ثم غلفي كل قطعة على حدة ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي: السمك الأبيض 6 أشهر السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر
الخضار:
من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء ثم اغلقيه باحكام
أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر
الفاكهة:
الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم أو بدون سكر أو مع الشراب
أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي: الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
الألبان والأجبان والبيض:
الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها البيض لا يجلد بقشرته بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر
المعجنات والعجين:
تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة يربط الكيس باحكام ويجلد أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر عجينة الحلويات 9 أشهر الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر
الخبز والجاتوه:
الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع
أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر الجاتوه 2 - 6 أشهر الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران
الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:
يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر
اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها أو لا يمكن تجليدها
أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها
الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:
الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد التذويب: كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة, يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
Admin · معاينة 1 · 0 تعليق الفئات: Catأبريل062013 موسوعة المشروبات بالمقاديرعصيـــر الفــراوله المقاديــر- علبة فراولة طازجة - 1 كوب حليب طازج - 1 علبة أيس كريم فانيلا ( صغيرة الحجم بسعر 1 درهم ) _3 ملاعق سكر ناعم الطريقــه تغسل الفراولة جيداً ثم تقطع وتوضع في الخلاط يوضع عليها الأيس كريم و الحليب و تمزج . - يضاف السكر و يمزج الخليط جيداً إلي ان يمتزج ويصبح متجانس . - تغمس حواف كأس التقديم في شراب الفيمتو ثم تغمس في السكر الخشن . - يحتفظ ببعض من قطع الفراولة و توضع في قاع الكأس ثم يصب عليها عصير الفراولة و تزين حافة الكأس بحبة فراولة كاملة عصيــــر الأناناس البارد المقادير - علبة اناناس يبرد قبل التحضير - علبة أناناس مقطع قطع صغيرة - ايس كريم فانيلا _ثلج وماء الطــريقه[b][b] - يخلط الأناناس في خلاط العصير مع الماء الموجود بداخل العلبة - يضاف قليل من الماء و سكر حسب الرغبه وقطع الثلج . - تحضر الكاسات بوضع الأيس كريم بها على شكل كرة ثم يصب عليها العصير - وتزين بقطع الأناناس وتقدم على الفور عصير كوكتيل فواكهه المقاديــر [/b][/b] كيس فراولة مجمدة كيس مانجا مجمد موز على حسب عدد الاشخاص الطريقة: - اخلطي بالخلاط الكهربائي المانجا على حدة و الفراولة على حدة و الموز على حدة و اضيفي السكر في كل مرة حسب الرغبة . - صبي العصائر في كأس على هيئة طبقات بحيث تسكبي الاثقل (المانجا) من ثم الاخف قليلا (الفراولة ) ثم الموز , و قدميه بارداً . عصيــر المانجو المقادير عصير مانجا جوز الهند مبشور باي فيلينق فراولة الطريقــه لتزيين الكأس نضع في قعره مبشور جوز الهند ثم باي فيلينق بحيث تغطي المبشور ثم نضع عليه العصير بتأن عصيـــر الليمون بالقرفه [b]كوب سكر، 2 [b]كوب ماء، 4 حبات فراولة، كوب عصير ليمون ، 2 [/b]كوب ماء بارد.الطــريقهسخنى الماء والسكر في إناء واتركيه يغلي حتى يذوب السكر ثم ارفعي الاناء واتركيه يبرد. اخلطى حبات الفراولة في الخلاط ثم امزجيها مع خليط السكر وعصير الليمون والماء البارد. وأخيرا اسكبي العصير فى أكواب التقديم. كوكتيل الموز والبرتقالكوب عصير برتقال، حبة موز مهروسه، ربع كوب حليب بودرة، نصف كوب ثلج مجروش , نصف كوب صوطريقة الاعداد: اخلطي المقادير كلها ماعدا الصودا في الخلاط الكهربائي لعدة دقائق. امزجي الخليط بالصودا ثم اسكبيه في أكواب التقديم وبالعافية عصيـــر الكيوى بالاناناس المقادير[b][b] [b][b]كيوي عدد 2 عصير أناناس ( جاهز بدون سكر ) عصير لي[b]مونه[/b]
الطريقــه يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم يوضع عصير الليمونه على العصير السابق .. هذا العصير لذيذ كما أنه ينفع للريجيم حيث ذكره أحد أخصائي التغذية لأن هذا العصير يقوم بعملية الحرق الغذائي عصير الليمــون والنعناع بالقشطه المقادير [b][b][b][b][b]ثلاث حبات ليمون ثلاث ورقات نعناع أخضر سكر حسب الرغبه ملعقتين من الدريم ويب البودر ثلاث ملاعق قشطه الطريقة: تخلط جميع المقادير وتصب في كاس مزين بشريحة ليمون زيني الشفاط باأوراق النعناع الأخضر وذلك بلف خيط أخضر حولها لتثبت أو أفرمي ورقة نعناع[b] وزيني وجه العصير بها فــراوله بالدريم ويب المقادير - ظرف دريم ويب 2- فراوله مثلجه أو طازجه مقدار كاس 3- كأس حليب زينة الكاس : سكر ناعم ملون الطعام أحمر[b][b][b][b][b][b]الطريقة: تخلط (1,2,3)جميعها مع الثلج في الخلاط تصب في كاسات مزينه من قبل يبلل فوهة الكأس بالماء ويوضع على السكر بعد تلوينه بالملون حتى يلتصق السكر بالكاس يترك مدة حتى يجف يقلب الكاس سوف تجدين أن حدود الكاس صارت مغطات بالسكر. بعدها ضعي الماصه أو شفاط مثبت في أعلاها حبة فراولة حليب الشكولاته بالأيس كريم المقــادير كوب من الحليب البارد بودرة كاكاو آيس كريم فانيلا سكر حسب الرغبة الطريقة: تخلط المقادير بالخلاط الكهربائي جيدا ويقدم بارد عصيــر الموكا بالمياه الغازيه المقادير - لتر من المياه الغازيه - لتر و نصف عصير البرتقال _250 جرام سكر - 2 حبة خوخ بالقشرة - نصف كيلو موكا بدون قشرة
الطريقة: - في الطحانة كهربائية نضع جميع المقادير ونطحنها جيدا مشروب الشكولاته المقادير [b]2ملعقة شوكلاته نسكويك أو جالكسي [/b]
وماء مغلى
سكر حسب الرغبه
[b]الطريقة: [/b][b]نغلي الماء جيدا حتى يفور. [/b] [b]ثم نسكب الماء المغلي في الكوب ونضيف عليه الشوكلاته والسكر . [/b] [b]ثم يتم تقديمه.[/b]عصير المانجو المقادير 10 ملاعق تانج(بنكهة المانجو) 3 ملاعق حليب نيدو ناشف لتر ونصف ماء بااااااااااارداالطريقة: يوضع في الخلاط الحليب والتانجوالماء ويخلط جيدا ثم يقدم بارد عصير الخوخ والمشمش المقادير- 2 كيلو برتقال بدون قشر - نصف كيلو خوخ مقطع - نصف كيلو مشمش مقطع - 2لتر ماء ساخن - 250 جرام سكرالطريقة:- في اناء كبر الحجم نضع البرتقال بدون قشرة مقطع مع الخوخ و المشمش و السكر - نضيف الماء ساخن على المقادير - تترك مدة 6 ساعات ثم يطحن في الخلاط الكهربائي ويصفى - يقدم بارد.عصير البرتقال والموز والفراوله المقادير[b]5 برتقالات حبة موز مقطة دوائر 6 حبات فراوله حمراء طازجه 3 ملاعق سكر او حسب الرغبة 5 مكعبات ثلج ملعقتين ايس كريم الفانيلا للزينه(حسب الرغبه) الطريقة: يعصر البرتقال ب[b]استخدام العصارة اليدويه يوضع عصير البرتقال والسكر والموز والفراوله في الخلاط الكهربائي ويضاف اليه الثلج ويخلط جيدا. يصب في كاسات التقديم ويزين بكرات الايس كريم حسب الرغبه ويقدم فورا. ( يراعى في عمل العصير بان تكون كل الفواكهه بارده).
[/b][/b] كابتشينو بارد المقاديرملعقتان نسكافية ملعقتان حليب ملعقة ونصف سكر كأس ماء بارد 5 مكعبات ثلج الطريقة: ضعي النسكافية والحليب والسكر بماء بارد وضعية في الخلاط ثم ضعي علية الثلج واخلطية بالمولينكس... صبيه بالكوب ثم قدميه عصير التفاح والفراوله المقادير _ تفاحة واحدة 2_4 ملاعق تانج فراولة 3_سكر حسب الرغبة 4_ماءالطريقة:تقشر التفاحة و تقطع وتوضع في الخلاط مع باقي المقادير ثم تصب في الكؤوس وتقدم بعد تزين طرف الكأس بحبة من الفراولة أو حلقة تفاح . عصير الفواكهه المقاديرأختاري ثمار مختلفة الألوان كيوي فراوله شمام خوخ موز علبة دريم ويب تخلط [b]مع علبة قشطه ونص كاس حليب[/b] الطريقة: أخلطي كل فاكهه على حده وضيفى لها مقداراً من خليط الدريم ويب حتى تثخن حضري كأس طويل وصبي الفاكهه الواحده تلوى الأخرى ويفضل أن يضاف قطرات من عصير الليمون للموز أثناء خلطه حتى لا يسود وأن يكون في طبقه متوسطه وليس على الوجه قدميه بارداً جداً عصير الأناناس وجوز الهند المقادير [b]علبة أناناس (معلب) 1 علبة عصير أناناس KDD 1/3 كوب سكر 3 م[b]لاعق صغيرة روح جوز الهند 1/2 كوب ماء[/b][/b] الطريقة:تخلط جميعا ثم تصب في أكواب طويله نصائح للتخلص من رائحة البهارات العالقة في المطحنةللتخلص من رائحة البهارات من المطحنة اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها. نصائح خاصة باللحوم المشوية1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء .3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى5-لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .6-بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به. نصائح منزلية للمرأة الذكية لتعدد فوائده .. استخدمي زيت الزيتون فى القلي 1- تجنبي طبخ مايمكن تناوله نيئا.إحرصي مثلا على تناول الطماطم نيئا الى جانب المواد الغذائية المطبوخة كالبيض المسلوق.2- إجهدي قدر الإمكان لتناول الأغذية مسلوقة.قللوا من تناول الأطعمة المقلية والمشوية.3- استغلي مواد غذائية مثل: الحلبة,البودنج,النعناع,مسح� �ق الحصرم,الغار,عصير الليمون أو مسحوق الليمون و...باعتبارها توابل لتطييب نكهة الطعام.إعملي على تحسين نكهة وطعم الطعام بمثل هذه التوابل واستغني بذلك قدر الإمكان عن الفلفل والكركم,وكذلك عن ملح الطعام.4- إلجأي الى طبخ الطعام بالأوعية الخاصة بالطهي الوئيد أو الطهي بالبخار وتجنبي استعمال الحرارة المرتفعة والمباشرة في الطهي.5- إحرصوا على استهلاك ملح الطعام المزود باليود بدلا عن الملح العادي.6- أضيفي عصير الليمون وملح الطعام المزود باليود الى الطعام في اللحظات الأخيرة من طهيه تجنبا لتعريض اليود أو مكونات الليمون الى الحرارة الزائدة.7- استعملي الأوعية المطلية للقلي (التفلون) بهدف الحد من استهلاك الزيوت.8- تجنبي استعمال السمن أو الزيوت المسخنة أو ماارتفعت رغوتها أوتغيير لونها أو تصاعد دخانها.9- لاترمي ماء طبخت فيه الخضار أو اللحم بل استخدميه في طهي الأطعمة.10- تجنبي طهي الطعام في أوعية نحاسية غير مطلية أو في أوعية المنيومية.11- نقعي البقول الجافة في الماء لعدة ساعات قبل طبخها ثم اطبخيها في ماء غير ماء النقع.12- عرضي المواد الغذائية المجمدة بادئا للهواء في داخل الغرفة حتى تذوب ثم ابدأي طبخها.اضرار تسخين الخبز على عين الغاز تسخين أرغفة الخبز على لهب شعله النار وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحيه لأنه يصاحب لهب إحتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز.خروج هيدروكربونات أروماتيه عديده الحلقات polycyclic aromatic hydrocaarbons ضاره بالصحه .كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنه للخلايا ويقوم الخبز بأمتصاصها ... كما يتلوث الخبز بالسناج ( soot ) الذي تكسوه غالبا ذرات الفحم السوداء .. ثم تدخل هذه المركبات الكيماويه الى الجهاز الهضمي للانسان عند تناوله الخبز الملوث بها وتمتص عبر الدم وقد يتجمع بعضها في جزء او اكثر من الجسم وتسبب حدوث مشكلات صحيه نتيجة تجمع كميات كبيره منها عند إستعمال هذه الطريقة الخاطئه بشكل مستمر في تسخين الخبز . وعوضا عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز أو فرن الميكروويف داخل كيس بلاستيكي خاص بهذا النوع من الاجهزه ..أما أفضلها فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن الى درجه الغليان فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه وفي الوقت نفسه يكون خاليا من الملوثات الكيماويه التي تعلق به عند تسخينه بواسطة شعلة الغاز لربات البيوت فوائد تقشير البصل ؟؟ أكدت دراسة علمية اجراها مؤخرا طبيب التغذية الفرنسي فرانك سيننجرحسب صحيفة تشرين ان عملية تقشير البصل مفيدة جدا لربة البيت حيث ان البصل يحتوي على حامض اميني يساعد على مكافحة امراض القلب والاوعية الدموية وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم. كما ثبت ان مادة الحامض الاميني الموجودة في البصل لها فوائد اخرى عديدة حيث انها تعمل على تهييج العين ودفعها الى افراز الدموع بكمية كبيرة ما يساعد على غسل العين وتطهيرها. وعلاوة على ذلك فإن هذه المادة تعتبر ايضا عاملا مضادا للالتهابات وللأكسدة. ومن جانب آخر يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ" وهو يحتوي على فيتامين "سي" والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الاوية من الكبد وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا. وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا. ومن المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة "سلفات الآليل" التي تهيج العيون وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز. وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا. وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم. ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك الطريقة الصحيحة لطهي اللحم على البخار الطهي على البخار من الطرق المستخدثة البديعة لإنضاج الطيور وقطع اللحم الصغيرة والسمك والخضروات لأنها تحفظ للحوم نكهتها.بعد إعداد اللحم يوضع في حلة توضع داخل داخل حلة أخرى بها ماء مغلي حتى ينضج. ويستلزم ذلك عادة ساعة أكثر مما يستلزمه السلق العادي. ويجب أن تلاحظي دائما أن يغلي الماء تحت الحلة الموجودة بها اللحم. وإذا تبخر منه جزء فضعي غيره.وتوجد طريقة أخرى لإنضاج قطع اللحم الصغيرة. مثل الفلتو والكستلينة وما أشبه ذلك وهي أن يوضح اللحم أو السمك بين طبقتين يوضعان فوق حلة بها ماء مغلي ويترك على النار حتى ينضج وتوجد حلل خاصة لمثل هذا النوع من الطهي.ومن مميزات هذه الحلل وضع اللحم في إناء مستدير الشكل داخل حلة أخرى بها ماء بحيث لا يمس اللحم الماء. وهنا ينضج الطعام على البخار ولا يفقد أي شيء من مادته الغذائية.الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام [b:a4d | |
|