المقادير
- أرز بسمتي , 2 كوب
- دجاج مقطع , 1 دجاجة
- بصل , 2 حبة
- ثوم , 4 فص
- توابل برياني , 2 ملعقة كبيرة
- فلفل أخضر حار , حسب الرغبة
- نجبيل أخضر , حبة مفرومة
- زيت , 1/2 كوب
- ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير قومي بوضع مقدار الزيت في قدر مناسب ضعيه على النار
ضعي قرن الفلفل و خمريها و من ثم أضيفي البصل إلى القدر و اتركيه إلى أن يذبل
أضيفي كل من الزنجبيل و الثوم إلى القدر و حركي المكونات جميعها إلى أن يصبخ لون المكونات مائلاً إلى الأشقر
أضيفي قطع الدجاج و استمري في تقليبها إلى أن تتحمص و يتصفى ماؤها
بعد ذلك أضيفي التوابل الهندية و قلبي جميع المكونات لمدة دقيقة
أضيفي كمية مناسبة من الماء بحيث تكون كافية لأن ينضج الدجاج
اثناء انتظار الدجاج قومي بغسل الأرز و سلقه في ماء مغلي و أضيفي إليه الزيت و الملح و اتركيه لأن ينضج نصف نضج
أضيفي بعد ذلك الملح إلى خليط الدجاج
اتركي خليط الدجاج لمدة دقيقة ثم قومي بعد ذلك بسكب ثلاثة أرباع مقدار الرو الذي قمت بسلقه
قلبي الأرز مع خليط الدجاج
أضيفي الربع الأخير من الرز في أعلى القدر دون أن تقلبيه
قومي بتغطية القدر و اتركيه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز تماماً
بعد أن ينضج الأرز أضيفي إليه نقاطاً من الزعفران
حتى تتكون الألوان المختلفة من أبيض و أشقر و أصفر
عند قيامك بالغرف قومي بإبعاد الطبقات البيضاء و الصفراء جانباً و بعد غرف وضع الأرز في الطبق رصي الدجاج عليه و انثؤي الأرز الابيض و الأصفر على الوجه
زيني الطبق بالمكسرات أو بالكزبرة و البقدونس