طريقة عمل شوربة دال شانا من المطبخ الهندي
المقادير
- 3 ملاعق ونصف الملعقة شانا دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 3 ملاعق ونصف الملعقة أرهار دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 7 ملاعق ماسور دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 75غ زنجبيل مقشر ومطحون
- 4 فصوص ثوم مقشر ومدقوق
- ملح (حسب الرغبة)
- فرع كراث مقطع مكعبات
- فرع كرفس مقطع مكعبات
- حبة بصل مقطعة شرائح
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كزبرة مفرومة كبيرة
- حبة فلفل أخضر حار مقطع بالطول
- ملعقة بذور الكمون صغيرة
- ربع كوب زيت
< الطريقة
1 - يسخن الزيت في قدر على النار ثم تضاف بذور الكمون والبصل ويقلب حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي.
2 - يضاف الزنجبيل والثوم والكراث والكرفس والفلفل ويقلب الجميع جيداً حتى تذبل الخضار.
3 - تضاف جميع أنواع العدس مع الكركم إلى القدر وتطهى على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصبح العدس مهروساً.
4 - يرش الملح على الشوربة. تترك حتى تبرد، ثم تسكب في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
5 - تعاد الشوربة مرة أخرى إلى القدر وتسخن ثم تسكب في أطباق التقديم.