طريقة عمل رز بالبزالياJune 28th, 2014, سورية
:: طريقة عمل رز بالبزاليا ::
اكلة رمضانية
رز بالبزاليا
لكل كيلو رز مصري ( اربع كاسات رز) بحاجة الى كيلو بزاليا خضراء او مثلجة
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
نص كيلو لحمة مفرومة
خمس ملاعق كبيرة سمنة وبالمثل زيت نباتي
كاجو او لوز مقشر حسب الرغبة للوجه
طريقة التحضير
ينقع الارز لمدة20 دقيقة مع رشة ملح
في طنجرة نذوب السمنة والزيت نقلي الكاجو او اللوز حتى يشقرنخرجهم ويوضع جانباً
تقلي اللحمة بنفس الطنجرة حتى تستوي مع رشة ملح وفلفل اسود وبخرجها ونضعها جانباً في صحن
توضع البزاليا في نفس الطنجرة وتقلب جيدا وقبل ماتستوي نضع مقدار كاستين شاي ماء
حتى تستوي تمام ناخذ كمية من البزاليا ليوضع تقميع فوق الرز مقدار زبدية صغيرة
يغسل الارز جيدا ويوضع فوق البزاليا مع الملح والفلفل
تقريبا شي 4 ملاعق صغيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل
ويوضع الماء مقدار 5 كاسات ماء
ويترك حتى يغلى وبنهدي النار عليه على اقل شي ويترك لمدة تلت ساعة او حتى يستوي
ملاحظة :يقلب الارز بعد ماتنشف المي منيح والافضل انو مانقلبو
اذا شفتي انو لسه ما استوى الرز ونشفت المي عنو ممكن تحطي مقدار كاسة شاي ماء توضع بطريقة الرشرشة ويقلب بهدوء
يقدم في صحن كبير ويرتب الرز ونضع ع الوجه اللحمة والبزاليا بعد مانرجع نسخنهم لانو بكون بردو اكيد
ويرش الكاجوز واللوز على الوجه ويقدم
ممكن تقدمي بجانب الرز بالبزاليا سلطة خيار باللبن وفتوش