ورق العنب
الطريقة
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن. اكله شعبيه بسيطه وهي المجدره1- عدس حب لونه بني منقى ومغسول
ارز- تقريبا اقل بقليل من كميه العدس
بصل
زيت للقلي
ملح طعام وفلفل اسود والقليل من الكمون المطحون
الطريقه
نضع العدس في طنجره ونضيف لها كميه مناسبه من الماء تكفي لاستواء العدس .. وبعدها نقشر ونقطع البصل بالطريقه التي تعجبنا ثم نضعه في المقلاة ونضيف له كميه جيده من الزيت للقلي
ننتظره حتى يتحمر وبعدين نزيله عن النار نضع نصف الكميه مع العدس المسلوق وكل كميه الزيت ثم نضيف الارز والملح والفلفل والكمون والنصف الاخر من البصل المحمر نتركه للزينه
نشوف كميه الماء لتناسب استواء الرز فاذا كانت المياة قليله نضيف القليل لها الى ان تصبح الكميه مناسبه ننتظر لحين
الاستواء ثم تسكب وتقدم مع السلطه او اللبن