[*]
الكشري المصري
[*]
المقادير:
[*]
250 جرام مكرونة صغيرة
[*]
250 جرام مكرونة اسباغيتي
[*]
250 جرام عدس اسمر
[*]
2 كوب ارز مصري
[*]
1/2 1 كوب شعرية
[*]
250 جرام حمص الشام
[*]
4 ثمرة بصل كبير
[*]
2 ملعقة كبيرة صلصة
[*]
5 ثمرة عصير طماطم
[*]
1 راس ثوم مقدار زيت ذرة
[*]
2 ملعقة كبيرة خل
[*]
مقدار ملح وفلفل اسود وكمون
[*]
التحضير
[*]
: 1- يغسل الأرز جيدا.
2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.
[*]
الطبخ:
[*]
1- تسلق المكرونة وتصفى.
2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.
4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
5- يسلق الحمص بدون ملح.
6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.
7- هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
[*]
ملاحظات: يمكن الاستغناء عن الحمص
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
جربت كما قالو العضوات في مناقشة الموضوع طريقة لقرمشة البصل
وهي رش قليل من الدقيق على البص وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت الا بعد ان يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع