مكونات الكشري قبل الخلط
المقادير
1- نصف كوب عدس اصفر
2- 2 كوب ارز مصري 3
- 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات
4- زيت لتحمير البصل (الكمية حسب الرغبة)
مقادير التزيين
1- كيس مكرونة متوسطة الحجم
2- نصف كيس شعرية أو كيس
3- عدس بجبة
4- حمص شامى منقوع ومسلوق
5- تجهيز الصلصة
الطريقة
-يحمر البصل في الزيت جيدا إلى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى
- يحمر قليل من الشعرية إلى ان تشقر ثم نخلط الارز مع العدس الاصفر
- يتم وضعهم على الشعرية ثم نوضع الماء المغلى وبعض الملح والكمون مع تغطية الإناء
- بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية
- تسلق المكرونة بوضعها فى ماء مغلى وعليه ملح وملعقتين زيت حتى لاتلتصق
- تسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
- تحمر الشعرية حتى تشقر
- نضع الماء المغلى وقليل من الملح حتى تتشرب كمية الماء
تحضيرالصلصة
مقاديرها
1- خمس فصوص ثوم
2- عدد2 حبة طماطم
3- علبة صلصة كبيرة
4- ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق
5- ملعقة كبيرة سمن
الطريقة
- توضع الطماطم في الخلاط الكهربائى ثم نضع عليها الصلصة
- نضع السمن على النار ثم الثوم إلى ان يبدا في الاحمرار نضيف الخل
- نضيف عصير الطماطم
- تترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيفه ويمكن الاستغناء عنها
- يوضع فص ثوم نئ على الصلصة ثم نضع حوالى نصف كوب ماء
- يرجى مراعاة عدم زيادة الماء كي لاتصبح الصلصة خفيفة
تجهيز الطبق
- نضع الارز والعدس الاصفر حوالى 5 ملعقة كبيرة
- المكرونة المسلوقة (حسب الرغبة)
- تضاف الشعيرية
- العدس بحبة المسلوق جيدا
- نضع الصلصة
- نضع البصل المحمر
المجدرة شبيه الكشري في بلاد الشام
المجدرة شبيه الكشري في الشام يسمى المجدّرة يطبخ ويقدم بطريقتين بالبرغل أو بالأرز، والطريقة الأولى وهي البرغل المخلوط بالعدس الأسود المسلوق ويقدم حارآ أو باردآ وخصوصآ عندما يكون الارز والعدس معمول على زيت الزيتون بدلآ من السمن البلدي فعندها يفضل تناوله ساخنآ. من المعتاد تناول الكشري مع اللبن الرائب أو تناوله بدون