طريقة عمل كبة حيلة حمصية سورية
طريقة عمل كبة حيلة حمصية سورية
[rtl]كبة حيلة حمصية سورية [/rtl]
[rtl]اصل هذه الكبة مدينة حمص السورية و معنى اسمها هو انها كبة كذابة ، ويتم التحايل على من يأكلها بانها لا تحتوي على لحم وتسمى كبة البطاطا اللبنانية و هي كبة ولكن بمفهوم آخر طعهما شهي و سهلة التحضير ومكن ان تحضر في المناسبات ، تناسب لأشخاص النباتيين وذلك لخلوها من اللحم .[/rtl]
[rtl]مقادير كبة حيلة حمصية[/rtl]
[rtl]كيلو ونصف بطاطا[/rtl]
[rtl]٣ كيلو برغل ناعم[/rtl]
[rtl]٤ ملاعق كبيرة دقيق[/rtl]
[rtl]ملح / فلفل حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة كمون مطحون[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة شطة بودرة[/rtl]
[rtl]٥ ملاعق كبيرة ماء[/rtl]
[rtl]زيت نباتي او سمن للدهن.[/rtl]
[rtl]الحشوة:[/rtl]
[rtl]٣ كاسات من البصل مفروم متوسط منقوع بماء ساخن مدة ٢ دقيقة.[/rtl]
[rtl]كاس من الحمص المعلب مغسول ومسلوق لمدة نصف ساعة.[/rtl]
[rtl]١/٢ كاسة كزبرة خضراء مفرومة ومغسولة[/rtl]
[rtl]١/٢ كاس زيت زيتون[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة ملح[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة فلفل[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة كزبرة[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة كمون[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة دبس الرمان[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير كبة حيلة حمصية[/rtl]
[rtl]١-تسلق البطاطا وتقشر ونهرسها بواسطة هراسة البطل جيدا حتى تصبح متل العجينة.[/rtl]
[rtl]٢-نضيف إليها البرغل وتعجن جيدا.[/rtl]
[rtl]٣-تتبل بالملح والفلفل والكمون والكزبرة والشطة والفلفل و الماء وتعجن جيدا.[/rtl]
[rtl]٤-في مفرمة اللحمة نفرمهم مرة واحدة.[/rtl]
[rtl]٥-نحضر الحشوة وذلك بهرس الحمص بالشوكة جيدا ونضيف اليه البصل .[/rtl]
[rtl]٦-نضيف اليه الكزبرة الخضراء و الملح والفلفل وزيت الزيتون والكزبرة والكمون ودبس الرمان.[/rtl]
[rtl]٧-يخلطوا جيدا.[/rtl]
[rtl]٨-ندهن صينية الخبز بالقليل من الزيت ونفرد نصف كمية عجينة الكبة[/rtl]
[rtl]٩-ممكن ترطيب اليدين قليلا حتى نستطيع الفرد اذا كان صعبا اذا احتاج الأمر.[/rtl]
[rtl]١٠-نضع طبقة الحشوة و تغطى بالكمية الباقية من عجينة الكبة وتدهن بالزيت.[/rtl]
[rtl]١١-تخبز بالفرن على درجة متوسطة وترفع عندما يشقر السطح ويصبح لونه ذهبي.[/rtl]
[rtl]١٢-تقدم ساخنة مع السلطات .[/rtl]
[rtl]وبصحة وعافية [/rtl]