طريقة عمل السيالات السورية الحموية
السيالات السورية
[rtl]السيالات السورية هو نوع من انواع العجينة الهشة المشهورة في محافظة حماه تشبه الى حد ما القطايف ولكن كمية السميد فيها اكثر،سميت كذلك لانها تسيل بسهولة،وهي سابقا كانت تطبخ على صفيحة حديد اما الآن فيستخدم المقلاة المسطحة الغير لاصقة .اكثر من اشتهر فيها هم اهل حلب ولذلك تسمى سيالات حلبية.ممكن ان تقدم مع العسل او السكر او القشطة [/rtl]
[rtl]مقادير السيالات السورية[/rtl]
[rtl]كاس ونصف سميد[/rtl]
[rtl]كاس دقيق[/rtl]
[rtl]ملعقة كبيرة خميرة فورية ملعقة كبيرة بيكنغ باودر[/rtl]
[rtl]٢ كاس ماء دافئ[/rtl]
[rtl]زبدة للقلي[/rtl]
[rtl]سكر وعسل للتزين.[/rtl]
[rtl]طريقة السيالات السورية[/rtl]
[rtl]١-بواسطة الخلاط الكهربائي نضع الماء ثم نضيف باقي المقادير بالتدريج حتى لا يتكتل العجين.[/rtl]
[rtl]٢-تترك لترتاح مدة نصف ساعة.[/rtl]
[rtl]٣-نضع مقلاة مفلطحة او اي وعاء اخر مفلطح على نار متوسطة حتى تحمى قليلا.[/rtl]
[rtl]٤-ثم نسكب الخليط في دلة قهوة او ابريق شاي ونبدأ بسكب خليط السيالات في المقلاة بالتدريج بحيث نصنع دائرة كبيرة قليلا.[/rtl]
[rtl]٥-ترفع من على النار بعد ان يشقر سفلها قليلا .[/rtl]
[rtl]٦-نستمر هكذا حتى ننتهي من الكمية كلها.[/rtl]
[rtl]٧-ثم في نفس المقلاة على النار نضع القليل من الزبدة ثم نقلي كل قرص على الجانبين بالزبدة حتى تشقر وبعدها ترفع ونستمر هكذا حتى ننتهي من الأقراص كلها.[/rtl]
[rtl]٨-يرش السكر البودرة او العسل عليها وتقدم وبصحة وعافية.[/rtl]