Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: المطبخ التونسي الجمعة فبراير 20, 2015 5:18 pm | |
| كمونية
المقادير:-
500غ لحم بقري - 500غ هبرة كاس زيت - راس بصل قليل من الثوم المجروش - 1طماطم معجون نصف ملعقة أكل فلفل أحمر- ملعقة صغيرة ملح ملعقة أكل كزبرة وكروية - ملعقة صغيرة كمون
الطريقة :-
يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والبقدونس بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالبقدونس وتمتع باشهى واشهر اكلات تونسية كسكسي بالعلوش
المقادير:-
1كغ لحم علوش (خروف) - بصلتين خضار حسب الموسم - 2م ك طماطم معجون 1م ك فلفل أحمر - 1م ص هريسة - 1م ك تابل وكروية 1م ك ثوم مجروش - ملح فلفل أكحل
الطريقة :-
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وتمتع باشهى واشهر اكلات التونسية المقادير:-
راس بروكلو - كيلو لحم علوش بصلة مفرومة - بقدونس - 1ملعقة كبيرة معجون طماطم ثوم مجروش - ملح فلفل أحمر - 1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية - زيت بيض فارينة
الطريقة:-
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخنبعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وتمتع باشهى واشهر اكلات تونسية
السلطة المشوية
المقادير:-
1كغ فلفل أخضر - نصف كيلو طماطم تابل - ملح - زيت زيتون - بيضتان مسلوقتان قليل من التن - راس ثوم ليس مجروش
الطريقة:-
نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن وتمتع باشهى واشهر اكلات تونسية
معقودة خضرة
المقادير:-
500 غ بطاطا - 500 غ بيذنجان 500 غ قرع ( كوسا) أخضر - 250 غ فلفل أخضر - 50 غ بصل ربطة معدنوس ( بقدنوس) - 8 بيضات 1 م ك زبدة - كاس حليب - 100 غ جبن مرحي 5 صل زيت - ملح فلفل اسود زيت للقلي
الطريقة:-
يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها الخضر جميعها وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن وتمتع باشهى واشهر اكلات تونسية
مرقة السفنارية(الجزر)بلحم البقرى(العجل)
المقادير :-
500 غ لحم بقري اي عجل - 500 غ جزر 500 غ بصل - 10 صل زيت - ملح نصف راس ثوم - 4 ورقات رند اي ورق الغار 4عود قرنفل - 50 غ زبيب
طريقة التحضير :-
يغسل اللحم جيدا ويقطع في شكل مكعبات متوسطة وتوضع في المصفاة حتى تجف من مائها بعدها يفرم الثوم ويقلى بالبصل المقشر والمفروم فرما ناعما في الزيت والملح الى ان يصفر لونهما ثم يضاف لهم اللحم واوراق الرند وعود القرنفل وتواصل تقليته لمدة عشرة دقائق بعدها يقشر الجزر ويتم الاحتفاظ بجزرتين مقطعتين في شكل دوائراما باقي الجزر فانه يجرش ويضاف مع الجزر المقطع دوائر الى الى مرق اللحم مع كاس ماء ويترك يطبخ على نار هادئة وقبل النضج بقليل نضيف له الزبيب. وتمتع باشهى واشهر اكلات تونسية
طاجين بلحم العلوش
المقادير :-
350 غ لحم علوش - 8 بيضات - بيضتين مسلوقتين 100غ جبن مرحي اي مبشور - نصف ربطة بقدونس - 2 بطاطا قليل من الكركم - 1 بصل - نصف ملقة أكل كزبرة ناشفة ومطحونة - كروية - نصف كاس زيت - 50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة
الطريقة:-
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوتا | |
|